Monday, May 26, 2008

Google interview. / Собеседование в Гугл.

Ходил в пятницу на собеседование в Гугл в Киркланде (Kirkland). Офис там самый обычный, никаких особых наворотов, в отличие от их офиса в Mountain View.
Ульяна меня подвезла до офиса, потом зашла со мной внутрь и пока я ждал собеседования, шарилась туда-сюда по офису, рассматривая разные игрушки и пробуя все подряд. Игрушек было немного, так что она в итоге уселась в массажное кресло и просидела там минут 15. Никакие попытки вытурить ее из кресла не сработали. На аргументы "это же я пришел собеседоваться, а не ты, в конце концов! пусти в кресло!" Ульяна полусонно отвечала что-то невнятное, среди обрывков слов слышалось "уйди, не мешай, кайф какой..".

Я поизучал стену, где показывались в real time поисковые запросы к google.com - все посетившие Гугл традиционно описывают это устройство, ну и я не исключение. Ульяна сразу просекла, что это устройство врет. Наиболее часто используемых поисковых слов "sex" и "porno" там не было, так что неправда это все. :)
От скуки я забрался вместо кресла на большой шар и начал на нем прыгать. Хотел проверить, можно ли на нем устойчиво допрыгать из одного конца офиса в другой. Не получилось, фиговое устройство. Ульяна потом присоединилась и мы прыгали вдвоем.
Наверное, со стороны это смотрелось полным идиотизмом - пришел на собеседование и прыгает с женой на шарах по приемной. Гыыыы... Ну прикольно же. 8-)

Ну в общем вот. Потом пришел рекрутер, показал офис, где-чего, всякие там массажные кабинеты и столовые. Приятно, но ничего сильно выдающегося. Для меня намного важнее много денег, чем всякие фантики типа бесплатной еды и массажного кабинета.

Потом было собственно собеседование.
Список вопросов приводить не буду, примеры вопросов, которые спрашивают в Гугле, и так можно найти в интернете за 5 минут. Скажу только, что я ожидал чего-то более сложного. Начитавшись в интернете рассказов про сложные алгоритмы, я аж побаивался - а ну как попросят написать что-то из того, что я давно забыл или вовсе не знал. Ничего подобного - все задачи после приведения на абстрактный уровень сводились к достаточно простым алгоритмам по графам, деревьям, и т.п. Либо меня не воспринимали всерьез и давали специально простые задачи, либо действительно не все так страшно, как описывают в многочисленных историях в интернете. Мне показалось, что я решил все задачи достаточно хорошо. Но мнение Гугла на этот счет предсказать невозможно - их алгоритм принятия решений hire / no hire весьма загадочный. Сказали, что сообщат в течение недели.

Среди тех, с кем я говорил, был technical lead back-end части Google Talk. Я очень порадовался и подробно ему рассказал, что мне не нравится в Google Talk и что надо срочно улучшить. :) Давно об этом мечтал.

Интересный момент - в процессе интервью я осознал, что позиция, на которую я пришел собеседоваться, не совсем совпадает с тем, что я на самом деле хочу. Вакансия называется "software engineer in test" - то есть quality assurance для гугловых продуктов. Оказывается, я по глупости пропустил мимо ушей слова "in test" и думал, что я пришел собеседоваться на просто "software engineer". Пара интервьюеров говорила, что их собеседования для "software engineer" и "software engineer in test" одинаковые. Сегодня пошлю их рекрутеру свои соображения на этот счет. Может, мне зачтут это интервью для позиции software engineer, ну или можно пройти еще одно. Главное, чтоб не на целый день опять, блин! У меня в ближайшее будущее собеседование с другой фирмой, так они тоже на целый день меня хотят, еще и в Калифорнии. Этак никаких days off не хватит. У меня ж пока отпуск не накопился и выходной приходится брать за свой счет, что совсем не радует.

В течение недели будет ясно, захочет ли Google мою тушку. Работать в google talk back-end team было бы интересно.

Saturday, May 17, 2008

TDD: test-driven design - Pacific Northwest Software Symposium (апрель 2008)

Продолжаю описывать Pacific Northwest Software Symposium, который проходил в апреле 2008 года в Сиэтле.
"TDD: test-driven design" (автор Нил Форд - Neal Ford) - для меня лично был один из самых интересных и полезных докладов на симпозиуме. Как и в предыдущих заметках, пока просто кратко перечислю основные моменты и дам ссылку на слайды (весьма полезные). Потом

Основные моменты доклада:
  • польза от test-driven design
  • оценка качества кода
  • "test-driven" подход к юнит-тестированию
  • тестирование с заглушками (mocks)
  • тестирование того, что протестировать нельзя :)
  • постоянный рефакторинг (улучшение) кода
  • юнит-тестирование ГУИ-компонентов (на примере Java Swing)
Слайды презентации здесь

Code metrics and analysis - Pacific Northwest Software Symposium (апрель 2008)

Продолжаю описывать Pacific Northwest Software Symposium, который проходил в апреле 2008 года в Сиэтле. Пока пишу кратко, потом добавлю деталей в каждую из заметок.

Основные моменты доклада "Code metrics & analysis for agile projects" (автор Нил Форд - Neal Ford):
  • зачем использовать метрики
  • бесплатные инструменты для измерения и анализа (JDepend, crap4J, FindBugs)
  • типичные метрики (cyclomatic complexity, object-oriented metrics, ...)
Слайды презентации здесь.

Rules engines in Java - Pacific Northwest Software Symposium (апрель 2008)

Продолжаю описывать Pacific Northwest Software Symposium, который проходил в апреле 2008 года в Сиэтле. Пока пишу кратко, потом добавлю деталей в каждую из заметок.

Основные моменты доклада "Rules engines in Java" Брайана Сэм-Боддена (Brian Sam-Bodden):
  • Декларативное программирование
  • Что такое rules engine (система обработки правил)
  • Примеры использования в разных областях (подсчет скидок для электронных магазинов, AI в компьютерных играх, )
  • Обзор системы Drools
  • Примеры кода на Java
  • Оптимизация rules engines для работы с большим количеством правил
  • Архитектура Rule Based Systems
  • Когда надо и когда не надо использовать Rules Engines
Примеры областей применения rules engines:
  • problem resolution
  • claims processing
  • customer service management
  • credit approval
  • benefits eligibility
- в общем, все те области, где в программном коде пришлось бы писать тысячи строчек вида
if (..) {

} else if { ...}

} else if............................

Кратко можно описать так: вместо бесконечных if-else правила записываются в XML-файлах, подгружаются и обрабатываются с помощью библиотеки. В момент срабатывания какого-то правила можно запускать нужные процессы.

Слайды первой части: beginning Drools
Слайды второй части: advanced Drools

(Слайды очень подробные, с примерами кода и всем прочим).

Эволюция SOA - Pacific Northwest Software Symposium (апрель 2008)

Только сейчас дошли руки написать краткие заметки про Pacific Northwest Software Symposium, который был в апреле 2008 года в Сиэтле. Постепенно буду дополнять.
Первый доклад, который я посетил, был "Evolutionary SOA". Автор Нил Форд (Neal Ford) .

Кратко перечислю основные моменты доклада. Здесь можно скачать слайды презентации. Потом постараюсь добавить немного деталей про сам доклад, т.к. слайды довольно схематичные и не всегда полно раскрывают идею, хотя некоторые из них весьма полезные.

  • что такое SOA. как/зачем/почему
  • типичные проблемы при построении системы, ориентированной на архитектуру SOA: принятие тактических решений вместо стратегических, завязка на коммерческую реализацию шины ESB, ...
  • как тестировать SOA-приложения (unit-testing, integration testing, functional testing)

Отчет о поиске работы (Россия, 2007)

(копирую свою запись из старого журнала от 28 августа 2007 г.)

Еще с весны собирался написать отчет о поиске работы, но руки не доходили.
Времени у меня весной было достаточно, исследовал эту тему я достаточно подробно, так что мал-мала информации накопилось.
Что заметно - рынок труда в ИТ постепенно переползает в регионы. Москва себя уже изжила, там набрать команду опытных разработчиков почти невозможно. Можно нанять одного-двух, случайно вышедших на рынок, но набрать целую группу очень тяжко. Все хорошие специалисты давно пристроены, зарплаты уже задраны на уровень, когда outsourcing начинает терять смысл. Года два назад началось перетекание отделов разработки компаний из Москвы в Питер, но Питера хватило ненадолго. Сейчас и там набрать команду уже сложно. За последние два года там появились десятки RAD-отделений (research and development) крупных компаний, и потому, в погоне за кадрами, компании начинают идти дальше на восток, в т.ч. в один из ИТ-центров - Новосибирск (вспомнить хоть бы и Интел, которому я отдал три года в Новосибирске :).

В Москве крупнейшие игроки на ИТ-рынке - Люксофт и Дойче банк. Их вакансии висят на всех сайтах. Увидите где-то надпись "В ведущий западный банк требуется..." - это, скорее всего, они. :) Дойче банк - это RAD-подразделение головного Дойче-банка. ну а Люксофт - просто крупная outsourcing-контора, работающая, в т.ч., и на тот же Дойче банк. Забавно, что в Дойчебанк мне в итоге пришло 4 оффера - в ДБ в Лондон, в их RAD-центр в Москве, в их новый RAD-центр в Питере (который еще только открывался на тот момент) и опять же в Москве, но работать на ДБ через Люксофт. О как!
А, вот еще вспомнил - на Московском рынке появился еще один банк - Швейцарский UBS. Они набирают как напрямую, так и на свои проекты через Люксофт.

Люксофт - это поделенный на много независимых частей аутсорсинговый центр разработки. Поэтому все строится по принципу "есть проект - есть работа. кончился проект - кончилась работа". После проекта команду стараются распихать по другим проектам, но бывали случаи, что отправляли в неоплачиваемые отпуска, пока не находился другой крупный заказчик с другим проектом... Это исключение, но это тоже надо иметь в виду.

Примечание: оффер (job offer) - это формальное предложение о работе (с уже определенным компенсационным пакетом), которое дается кандидату после прохождения всех собеседований.

Что касается Новосибирска - в нем и раньше софтверных контор было, как грязи. Особенно в Новосибирском Академгородке, в котором в какой институт пальцем ни ткни - там будет сидеть не только сам институт, но еще и 5-10 софтверных фирм. Средний размер таких фирмочек - 10..35 человек. Встречаются и крупнее, до 200-500, но их можно пересчитать по пальцам.
Эти мелкие фирмочки почти все "местные", то есть выросли тут (в Новосибирске) с нуля на outsourcing'е. Но постепенно появляется все больше "пришлых", в основном из Москвы и (в меньшей степени) из Европы. Те примеры открытия филиалов, которые я видел, были построением филиала "с нуля" - набирался полный штат. Возможно, другие игроки будут скупать местные фирмочки с готовой инфраструктурой и командами, чтобы развитие филиала шло быстрее.

Изначально многие фирмы при создании филиала "в регионах" хотят сэкономить на зарплате, но в случае с Новосибирском экономия получается не очень значительная (зарплаты тут примерно как в Питере). Конечно, я рассматриваю ту область рынка, которая интересна именно мне (server-side java development). Но думаю, что в прочих нишах примерно то же самое. Основное преимущество Новосибирска получается в том, что в нем все еще можно набрать целую команду, в то время как в Москве на размещенное на сайтах типа hh.ru резюме налетает куча "стервятников" :) и начинает тебя разрывать на части.

Теперь про ту часть рынка, которую я поисследовал. Я прошел порядка 30-40 собеседований примерно в 20 фирмах в Москве, Питере и Новосибирске. Некоторый скопленный денежный запас после ухода из Интела вполне позволял не торопиться и осмотреться, что к чему сейчас (эх, вот если б еще было под сокращение попасть! 8-] ). Я претендовал на позиции Senior/Lead Java developer, J2EE architect, Java team lead.
Получил в итоге около 10 офферов.

Итого, что выяснил: зарплаты, предлагаемые в Питере, примерно равны Новосибирским (повторюсь - рассматриваю только ту нишу, в которой я работаю, и только вакансии интересующего меня уровня - см. выше). В некоторых случаях в Питере предлагают на $300-500 больше, чем в Новосибирске. Аренда жилья в Питере будет порядка $500-600, так что экономической выгоды от переезда в Питер из Нска не вижу. В Новосибирске у меня таки своя квартира, а там снимать надо... В Москве с жильем еще хуже: на съем 2к квартиры в приличном месте с метро придется тратить около $1000 минимум (счастливые исключения не рассматриваем). Зарплаты, предложенные в Москве, были максимум на $1000 больше, чем в Новосибирске, что полностью уходит на выплату аренды. Так что экономической выгоды опять же нету. Возможно, кому-то нравится сама перспектива работать в Москве - тогда другое дело. А меня - увольте :) Я регулярно бывал в Москве, и даже недолго жил там на Чистопрудном бульваре. Уяснил себе, что Москва хороша "погулять", но жить там - фи. Город уже перерос себя, пробки на дорогах непроходящие, экология ниже плинтуса, люди дико озлобленные, коррупция тотальная ВЕЗДЕ, во всех сферах. Самое смешное, что даже повышение зарплаты в Москве на еще одну $1000 не поднимет сколько-нибудь жизненный уровень. Куда эту 1000 тратить? Жилье в Мск покупать по нынешним ценам - смешно (я еще не писал, что в штате Орегон в США приличный дом стоит $200000, как 1к квартира в Москве?). При тамошних постоянных пробках тратить на машину - зачем? Остается разве что тратить на еду. :)

Ну да ладно, некоторым людям в Мск хорошо, и пусть себе живут. Кстати, заметил вот что - чем ближе к Москве, тем больше желающих туда уехать (из всяких мелких городков). Чем дальше на восток, тем желающих все меньше. Таки жизнь тут налаживается.

Ну и теперь про цифры - возможно, кому-то пригодится. Собеседований я прошел тьму, офферов получил немало, так что выборка вполне репрезентативная.
Что предлагали в Питере: несколько Senior software engineer (Java) - $2500 белой зарплаты (после налогов) плюс оплата переезда.
В Москве - несколько Java team lead positions, разброс $3000-3500 белой зарплаты (после налогов) плюс оплата переезда. еще несколько вариантов Senior Software eng - $2500-3000.
Люксофт еще дополнительно предлагает оплачивать услуги риэлтора для поиска съемного жилья, и дает пожить в их корпоративной квартире.
В Новосибирске - Lead software engineer (Java) - две позиции $2100-2500 белой зарплаты (после налогов). "Порадовала" одна небольшая контора, сидящая в офисе на "ВЦ" (Вычислительный центр СО РАН). Ходил к ним на собеседование два раза, оба раза называл минимально интересующую меня зарплату, в итоге предложили в 1.5 раза меньше с огромным таким энтузиазмом типа "зато у нас таааакие профессионалы, зато у нас есть, чему поучиться, зато у нас тааааакие проекты"! 8-(==) Полный идиотизм.

(цифры "чистой зарплаты", после налогов)
Среднее предложение по Новосибирску для Java developer - $1200-1400, для Senior Java developer $1700-1900, Lead $2000-2300. За последние годы появилось очень много вакансий по Java во всех этих трех диапазонах. Причем наблюдаю, что сейчас на Java переходят очень много тех, кто раньше сидел на php и прочей нечисти :) - это уже мои наблюдения с нового места работы, где мне приходится, кроме прочего, заниматься набором кандидатов.

Средние зарплаты по Москве -
Java developer $1700-2200
Senior Java developer $2500-3000
Lead Java developer $2800-3500

Тем, кто приходит в мир Java из других областей программирования, скорее надо ориентироваться на некие "junior" позиции с меньшими цифрами.

Большинство компаний из тех, с которыми я общался, предлагают "белое" оформление - соблюдение трудового кодекса, оплачиваемый отпуск, больничные. Почти все дают полис ДМС (добровольного мед. страхования, очень полезная штука) - впрочем, это не касается Новосибирска, тут это скорее редкость. Почти все из Московских фирм предлагали оплату переезда (точнее, я у них требовал и они соглашались).
Надо отметить, что в Москве и Питере "белых" (т.е. полностью соблюдающих ТК, платящих белую зарплату, дающих оплачиваемый отпуск, и все прочее) фирм значительно больше, чем в Новосибирске. Разумеется, это не означает, что в Москве все работодатели "белые и пушистые" - вовсе нет. Были и те, кто делал огромные глаза и говорил "как это - оплачиваемый отпуск?! Человек не работает, а ему зарплату платить?!". С такими фирмами разговор сразу же и заканчивался, благо в наше время и нормальных выше крыши.

Крупные компании оплачивают также приезд на собеседование из других городов. Например, московский RAD-центр Дойче банка мне оплатил.

Что в итоге:
Устроился я таки в Новосибирске в одну из Московских контор, которые начали открывать тут филиалы. Условия очень хорошие, я даже не думал, что Интел кто-то по деньгам переплюнет. Таки переплюнули. В Нске начинается битва за кадры. :) Говорят, в сентябре открывается филиал конторы gmcs, тоже хотят много кого набирать.
Ну а уж когда под технопарк построят первые здания, битва к тому времени будет уже закончена. Выгребут всех, кто умеет произнести вслух слово "Java". :)

Посещение американского посольства в Москве

(копирую свою запись из старого журнала от 17 января 2007)

На днях впервые был в американском посольстве. Было такое ощущение, что я внезапно из обычного мира попал... Даже не знаю, куда. Как будто в школу на экзамен. Некоторый сюрреализм был в том, что учениками в этой школе были взрослые люди. Не хочу сказать, что в посольстве что-то было плохо или неправильно. Вроде все как и ожидалось, все нормально. Вежливые сотрудники, дисциплина, порядок.

Поскольку в том, что я получу визу, у меня сомнений почти не было, то я мог слегка отстраненно и без особых переживаний взирать на происходящее :)

Что запомнилось:
довольно ощутимый холод в первом помещении, куда запускают после досмотра.

заискивающие, просящие взгляды людей (в основном пожилых женщин), мгновенно и беспрекословно исполняющих указания людей в костюмах/куртках с нашивкой в виде американского флага... это было забавно :)

люди, еще ждущие своей очереди, очень напряженно, внимательно рассматривают лица людей, которые выходят из зала для собеседований...

молодой слегка высокомерный русский сотрудник в зале собеседований, который явно очень гордился тем, что ждущие люди внимают каждому его слову, когда он торжественно объявляет "Иванов, Петров, Сидоров - в окошко номер ..."

негромкое многоголосие в зале для собеседований, доносятся
обрывки
-у меня в России муж/жена/дети....
-ой, милок, дочь повидать хочется, сколько лет не
виделись...
-я член такой-то коллегии...
-я хочу посмотреть на игру нашей команды. мы все вместе
едем, почему мне-то нельзя??

слезы женщины лет 50-ти с черными, как смоль, волосами. обрывки ее слов "спасибо, господи, спасибо..."....

И, наконец, запомнилась своя собственная улыбка до ушей после того, как отошел от заветного окошка.
Уверенность в своих силах - это хорошо, но полученная виза - еще лучше!
Чего и всем желаю :)

----------
В ответ на этот пост мне написали, что сейчас начнется традиционный флейм примерно по такой схеме:
- Америка это омерзительная страна, нечего туда ездить.
- Ха-ха, а что же тысячи заискивают и просят визы?
- Ну это лузеры, неспособные реализоваться в своей стране.
- Не лузеры, а умнейшие люди: програмисты, бизнесмены.
- Програмисты и бизнесмены и в своей стране хорошо живут.
- В США лучше!
- Нет, не лучше!
- Нет лучше!
- Дурак!
- Сам дурак!

Что такое порядок на дороге (или в голове?)

(копирую свою запись из старого журнала от 9 февраля 2007)

Кто не видел обычную дорожную пробку в России? Жалкое зрелище. Хотите знать, как та же самая пробка выглядит в штате Орегон (США)?
Дорога по четыре полосы в каждом направлении. Из четырех полос заняты две, машины стоят на много миль в обе стороны. Почему заняты только две, а не четыре полосы? Потому что крайняя левая полоса - для спецмашин, а крайняя правая - для разгона и торможения. И никакой сволочи в голову не приходит вырулить на эти полосы и погнать впереди всего потока во время дорожной пробки. Все смирно передвигаются "в час по чайной ложке". Потому что "полоса для спецмашин" для того и существует, чтобы спецмашины (например, "скорая") могли быстро доехать до места аварии даже в "час пик".

Необычно, правда? Не стыдно Задорнову над американцами потешаться? "Не ту страну назвали Гондурасом" (с) народное.

Особенно необычно (для недавно приехавшего из России) выглядела едущая рядом со мной полицейская машина с задержанным человеком на заднем сиденье (в наручниках). Эта машина ехала ТОЧНО так же, как и прочие в пробке: медленно и спокойно. Если кто не понял, поясню: она ехала НЕ ПО встречной полосе, распугивая всех мигалкой и бибикалкой, и даже НЕ ПО полосе для спецмашин, а так же, как и прочие машины: в тех же двух рядах.

Когда я обратил на это внимание сидевшего рядом со мной американца, он сказал - "ну правильно, а как же еще! У них же явно не emergency.". И потом рассказал мне любопытную историю:
Некоторое время назад у них в окрестностях один полицейский ехал из дома на работу на служебной машине, причем сильно опаздывал. Поэтому включил мигалку и поехал быстрее. Через несколько дней ему так вломили, что мало не покажется: наказали, лишили каких-то премий, и т.п. Почему?
А потому что мигалка и сирена не для того, чтобы "по грибы" ездить, а чтобы использовать в случае настоящей emergency. А кто забыл, тому об этом напомнят.

Я совсем не считаю Америку идеальной страной (боже упаси!!). Но тот, кто считает, что Россия - цивилизованная страна, просто нигде никогда не был.

Как я почту отправлял (Новосибирск)

(копирую свою запись из старого журнала от 29 января 2007)

Как человек отправляет почту, живя в Америке? Кидает письмо в почтовый ящик, либо идет на почту, там типичное благодушно-приветливое "how are you", ляляля - отправил. Скучно.
Несравнимо интереснее в России. Потребовалось мне сегодня отправить письмо из Новосибирска в United Kingdom. В обычный почтовый ящик такое бросать страшно - мало ли, что... Да и кто его там знает, сколько каких марок надо лепить? Приходим на почту. Не обращаем внимания на привычные надписи типа "по техническим причинам не работает то-то, то-то и то-то... А то-то и то-то вообще здесь никогда не было, задолбали!!". Спокойно дожидаемся своей очереди у окошка...
Вдруг замечаю любопытное объявление:
"Международная корреспонденция не принимается по причине отсутствия марок".

Хм... То есть типа теперь "пусть весь мир подождет", пока мы марки не привезем? :)
Спрашиваю у соседей в очереди:
- ой, а давно оно так?
- да уж с декабря, милок!

Мне сразу взгрустнулось... Письмо надо было отправлять весьма срочно, ибо это был мой контракт на работу в U.K.

На всякий случай спрашиваю у женщины за стойкой:
- а международная почта правда не принимается?
- не принимается!
- а где же ее теперь можно отправить?
- нигде!
- как?
- а вот так!!
(по-моему, женщина весьма довольна этим фактом) :-)

Дальше начинается почти как у Задорнова. Делаю последнюю попытку:
- а она что, СОВСЕМ не принимается?
(...краткая пауза... женщина с подозрением смотрит на меня...)
- а вам куда?
- United Kingdom
(с надеждой говорю я, влюбленно смотря на женщину)

Женщина оценивающе смотрит на меня, наклонив голову... Говорит:
- а оно у вас большое?
Я немного замешкался и даже смутился, но потом честно сказал:
- да нет, не очень.
- покажите!
Я совсем смутился, но потом решил, что речь все-таки про письмо. Показываю: вот оно, родное!
Еще немного подумав, женщина говорит:
- ну ладно, вставайте в очередь.

Интересно, по какому алгоритму она вычислила, что "вообще почта не ходит, но вот это мы пошлем"? Загадка.

Воспрянув духом, встаем в очередь. Все-таки есть разница между объявлениями "почта не принимается" и "почта СОВСЕМ не принимается"! Оставшееся время летит незаметно... И вот ОНА - моя очередь! Подаю конверт, женщина начинает с ним колдовать. Спрашивает:
- Как посылать: по земле или по воздуху?
- Ой, а как надеждее и быстрее?
- Молодой человек, лучше всего отнести самому пешком!!!

Тут я, право слово, поперхнулся, немного потерялся и даже не нашелся, что ответить... А Вы бы что ответили?

Наконец, определились: отправлять будем по воздуху - заказное - стоимость ляля - принято - свободен!
Спрашивать, когда письмо дойдет, было уже прямо неловко. Вдруг еще предложат лететь вместе с письмом, "чтобы уж наверняка"...

Все-таки скучно посылать почту, живя в США...

Friday, May 16, 2008

Квота H1B 2008/2009

Цитата:
USCIS just announced a preliminary number of nearly 163,000 H1b applications received between 4/1/08-4/7/08 with more than 31,200 of those petitions being in the advanced degree category. The H1b masters degree lottery will be conducted prior to the general H1b quota lottery.

Ссылка на официальный источник:
http://www.uscis.gov/files/article/USCIS%20Update_H1B_Preliminary%20Count1_10Apr08.pdf
(Новость была опубликована месяц назад)

Переводя на русский и дополняя:
USCIS получил около 163000 заявок на рабочие визы H1B на следующий финансовый год (2009), из них около 31200 на ту часть квоты (20000 виз), которая идет для для тех, кто получил высшее образование в США. Лотерея проводилась сначала для квоты U.S. advanced degree, потом для всех остальных.
Вероятность выиграть в категории "U.S.
advanced degree" равны:
20000 виз / 31200 заявок = 0.64
Те, кто не выиграл в этой категории, участвуют в общей лотерее.
Т.е. примерно каждый третий из получивших высшее образование в США, получить рабочую визу H1B в этих самых США в этом году не сможет.
Вероятность выигрыша в общей категории:
65000 виз / (163000-20000) = 0.45
Т.е. выиграла примерно каждая вторая заявка. От этой квоты еще немного "отщипнула" парочка стран, с которыми у США особые отношения, но там всего порядка 5000 виз, так что для общего понимания ситуации не принципиально.

Monday, May 12, 2008

Еще одно собеседование

Прошел сегодня еще одно собеседование, на этот раз с Гуглом. Прошел вполне успешно - по крайней мере, позвали на личное собеседование через несколько дней. Там меня будут дрючить часов 6, потом скажут, что они обо мне думают. Посмотрим...
Глядишь, может и останемся в Сиэтле, не будем переезжать в эту Калифорнию.
Нашел вот красивые фото Сиэтла, буду на них любоваться и внушать себе, что тут красиво и солнечно: http://www.panoramio.com/photo/1033816

Saturday, May 10, 2008

Телефонные интервью

напишу кратко про свой опыт.
я в прошлом году прошел примерно 25-30 телефонных интервью, половина из них на английском языке. (писал отчет тут: http://alskor.livejournal.com/3096.html#cutid1 - со времени той статьи я прошел еще штук 5 интервью. может, поиск работы начинает быть моим хобби?).

Итак, набрал достаточно много данных о том, что и как спрашивают. обычно сначала идет короткое интервью с рекрутером или HR. как уже не раз описывалось на этом сайте, HR обычно задают вопросы типа "почему хотите менять работу", "кем хотите быть", и т.п.
некоторые HR проводят "предварительный отсев кандидатов" и задают примитивные технические вопросы. например, "если вы делаете override equals() в Java, то что еще надо override?" смысла вопросов и ответов они не понимают, просто записывают произнесенные кандидатом ответы и сравнивают с правильными. любая попытка рассказать им что-то подробно, почему оно так как есть, а не иначе, вгоняет их в ступор. например, когда пытаешься произвести впечатление и начинаешь рассказывать более подробно, а не просто отвечаешь "метод ляляля". такое собеседование обычно длится 15-20 минут.

Далее, если HR удовлетворили ответы, интонация, "правильное отношение к работе", "правильная причина поиска работы", если HR со своим неоконченным педагогическим образованием какого-нибудь плохого института и с огромным количеством собственных психологических проблем и комплексов, - так вот, если этот HR попытался провести психологический анализ в меру своих способностей (попросту говоря, "девочка поигралась в психолога") и пришел к выводу, что человек достоин перейти на следующую ступень - тогда назначается полноценное Техническое Собеседование.
Примечание: я понимаю, что не все HR такие уж плохие, есть вполне профессиональные, но их, увы, не так много. Как мне показалось, особенно сильна эта проблема у чисто российских компаний (без западных корней). Безусловно, могу ошибаться.

Техническое Собеседование.
Оно длится обычно от 45 минут до 1.5 часов. Там уже можно спрашивать гораздо более глубокие вещи.
На таких интервью задают две основные категории вопросов:
1. проверка знания конкретных фактов
2. проверка способности человека решать задачи

Опишу типичные примеры по каждому пункту:
1. проверка знания конкретных фактов

пример: спрашиваем "а какие есть уровни изоляции транзакций в СУБД?". перечислит человек то, что надо - молодец, ставим плюсик. не перечислит - ставим минусик.
какой смысл спрашивать такого рода вопросы по телефону, я не понимаю. ну разве что чтобы отсеять совсем ленивых. очевидно, что ответить на такого рода вопросы элементарно. достаточно заранее проделать "домашнюю работу": написать шпаргалку по каждой нужной теме. увидительно, но 90% вопросов по темам "SQL", "databases", "Java", "java / swing", J2EE, JSP/Servlet всегда одни и те же.
если вдруг зададут незнакомый вопрос, его можно записать на бумажку, после интервью внимательно изучить и больше на этом вопросе не попадаться.
писать шпаргалку для телефонного интервью я бы порекомендовал даже тем, кто вполне неплохо ориентируется в предмете. например, я считал себя весьма неплохим специалистом, но все равно писал. зачем? потому что иногда задавали вопросы, ответы на которые нормальный человек запоминать нафиг не будет.
пример сейчас не вспомню, давно это было. но что-то было связанное с синтаксисом каких-то операций в JSP-странице. потом подпишу, если вспомню.
незнание таких мелочей с т.з. плохих интервьюеров может закрыть дорогу в нужную компанию.
Мое мнение: незнание отдельных фактов не есть плохо, если только это не переходит все границы и человек не знает того, что ну просто обязан знать. Когда я сам проводил интервью, я тоже спрашивал те глупые вопросы категории "знание мелочей", но старался долго на них не останавливаться. Это скорее простейший индикатор, не наврал ли кандидат в резюме. Пришла ко мне как-то раз женщина на позицию Senior J2EE developer. Сначала спросил, насколько глубоко она знает предмет, какого рода вопросы стоит задавать, насколько плотно работала, и т.п. Уверяет, что все замечательно, плотно работала с J2EE/EJB. Начинаем с "знания мелочей", как-то она нифига не отвечает и потом я постепенно начинаю переходить к более общим вопросам - а мол какие виды EJB Вы использовали? Хм.. Затык. А какие вообще EJB бывают? Затык... А как Вы спроектировали это приложение? Тишина. А какие технологии там вообще использовались? О! Тут женщина вспомнила слово "JSP". Выяснилось, что "плотная работа с J2EE/EJB" означала периодическую мелкую правку чужих JSP-страниц.
Это уже не мелочи, это классическое "дутое резюме" и расчет "на авось". На нужную нам позицию senior/lead J2EE-разработчика она явно не подошла, а на junior J2ee с заметно меньшей зарплатой она не захотела.

Ну да неважно, надеюсь, моя идея понятна:
незнание отдельных фактов не есть плохо, если только это не переходит все границы.

offtopic: что-то, я чувствую, рассказ о том, как я сам проходил собеседования, плавно переходит в то, как я был уже по другую сторону баррикад :)

Далее есть гораздо более интересная категория вопросов:
2. проверка способности человека решать задачи

Тут я не имею в виду всякие игрушечные головоломки типа "нарисуйте домик", чтобы потом всласть поиздеваться над кандидатом "это был домик для спепых жирафов". я бы не стал давать такого рода задачи: слишком много всевозможных вариантов, когда кандидат может ответить хорошо, но это будет воспринято интервьюером плохо. если кандидат понравился, то ему к этому моменту простят странные ответы на такие вопросы. если не понравился, то любой ответ можно объявить глупым/неверным/непродуманным, немного поменяв условие задачи. короче, на любителя.
Чтобы эта категория вопросов имела смысл, надо спрашивать то, что можно проверить объективно, а не в зависимости от настроения интервьюера.
Например, любимая тема гугла: алгоритмы. Даем задачу и слушаем, как кандидат начинает ее решать. Желательно, чтобы в конце было довольно эффективное и [b]достаточно[/b] правильное решение. Это все вполне можно делать по телефону. Кстати, у меня послезавтра как раз очередное интервью с Гуглом. :) Так что послушаем, что там нынче спрашивают.
Однако далеко не на все позиции нужно хорошее знание алгоритмов. Я не вижу смысла спрашивать про алгоритм поиска кратчайшего пути Дейкстры у человека, который должен кодировать клиент-серверное взаимодействие (а то и вовсе клепать бесконечные веб-сайты). Если он ответит верно, это может говорить только о том, что он недавно закончил ВУЗ. :) Но никак не скажет о том, добавит ли он что-то в команду, или отнимет у нее.
Так что же спрашивать в этой категории? Например, попросить тут же написать короткую программу (у кандидата ведь наверняка есть под носом компьютер), которая бы решала какую-то проблему. Можно тут же организовать совместное редактирование этой программы онлайн через какой-нибудь Google docs или подобные сервисы.
В общем, это долгая тема. Чтобы ее раскрыть более-менее полно, надо потратить немало времени. Займусь этим попозже.
Отмечу только, что даже по телефону можно спросить немало сложных вещей, причем как вопросов 1й, так и 2й категории.

Tuesday, May 6, 2008

Oregon holidays

На прошедших выходных ездили в Орегон - соседний штат. Если бы не пробка в Такоме - доехали бы за три часа. Так - за четыре. Великолепная система скоростных магистралей довела прямо до места.
Остановились у Крейга - бывшего Лешкиного коллеги по Интелу. У него свой дом, который, кстати, он постоил сам.


Джесси - молодая питбулиха - добрейшая крезанутая собака.


Макейла - дочка Крейга - бесстрашно засовывала пальцы ей в пасть и, вообще, делала с ней что хотела. Любимое развлечение этой собаки - сигать вниз с лестницы, ведущей со второга этажа на первый, за мячом. А потом обратно. И повторить это раз 10-15. Впервые увидев, как Джесси разогналась и сиганула вниз с лестницы, я подумала, что конец собаке пришел. Как она не разбивается - загадка для меня до сих пор. Для того, чтобы перелететь 16 ступенек ей понадобилось 1 раз коснуться лапами пола. Собака, конечно, афигенская - сплошной комок мышц. У Крейга она временно: его сын, живущей на военной базе, не смог ее оставить у себя - порода не разрешена. Потом заберет.

В субботу было решено поехать смотреть Maltnomah Falls (водопады). Прихватили с собой Макейлу.

По пути заехали на какой-то view point (названия не помню):

Собственно водопад:



На самый верх вела тропинка. Полезли! Лес был какой-то фантастический - деревья все зеленые и поросшие мхом, как в сказке какой-то.
Пока поднималась 10 раз позавидовала тем, кто легко и быстро спускался вниз.. Ноги болели потом еще день. По пути не раз видели юрких бурундуков. Один даже пытался выклянчить еду, дали печеньку.

















И вот мы наверху. Река, дающая начало водопаду:


..срывается вниз:

...

Спускаясь, поняла, что зря завидовала - спускаться ничуть не легче, чем подниматься.

Уже внизу:


..


По ходу тропинки стояли лавочки, можно было посидеть, послушать шум воды.. Красиво.. Величественно.

Внизу, как водится, купили пару сувениров и домой. Вечером поехали в Portland(тут же в Орегоне) встретиться с знакомыми русскими ребятами (Алексей и Ольга).

Указатели (есть даже Красная Площадь в Москве):

Даунтаун Портлэнда оказался совсем не похож на Сиэтловский. Меньше этажей, меньше лоску, но как-то по-своему уютный. Мне показалось, что больше есть где погулять. Пока бродили видели несколько свадеб. Мимо пронеслась машина, из которой высовывались по пояс две девушки в вечерних платьях (в платьях!!) и махали всем подряд. Алексей(муж Ольги) сказал: "Это еще что! Это они еще одетые!". После его слов стали внимательнее приглядываться к проезжающим машинам =) В баре, куда зашли потом, тоже гуляли - то ли свадьба, то ли ДР. В общем, насмотрелись на девушек в совсем нетипичных для Америки нарядах.
После бара ребята провели нас по городу, показали Портландию (огромная статуя женщины (богини?), охраняющей город). Она наклонившись, смотрела сверху со здания.. если всать прямо под ней.. уух! Страшно!
Интересная там система улиц - алфавитная. То есть, за улицей, название которой начинается на "D", следует улица на "E", потом на "F" и т.д. Удобно!
А вот эти девушки совсем уже не в платьях, ходили по улице и кричали всем "Hello!":


В воскресенье с утра Лешка повез меня в Хилсборо по "местам боевой славы". А именно - повез показывать места, где он жил и работа два года назад. Погода была - подарок просто. Солнце и тепло. Хилсборо - оказался городком, в котором было неприлично много свободного места. Нарядные домики стояли редко, вокруг - поля, зелень, много зелени! Парковка возле здания Интел была огромна..Я не знаю, сколько она занимала по площади, дохренища! По Лешкиным словам - это очень показательно. В Калифорнии, напрмер, где земля и недвижимость намного дороже, никогда не потратят столько места на паркову - она многоэтажная. Кстати, Хилсборо иногда называют "Хилсбуррито" (патаму что много мексов). Подтверждаю - их правда много.
В обед Крейг с женой повели нас в ресторан Cheesecake Factory (был повод - ДР у Лешки). Замечательное место, вкусная кухня и чизкейки, конечно! Лешке принесли кусочек со свечкой и женским составом официантов спели "Happy Birthday" =)





Порощавшись с семейством Крейга, поехали в тир, где можно было пострелять из настоящего огнестрельного оружия. Надо сказать, что я никогда до этого не стреляла, Лешка стрелял из автомата лет 15 назад, поэтому нам обоим было интересно попробовать.

Сам тир представлял собой одноэтажное здание, в холле которого висели различные аксессуары для стрельбы на продажу (наушники, сумки и т.д.), стоял стол и пару стульев, была стойка администратора и стена со стеклянными окнами (надо полагать, пуленепробиваемыми), за которой и находилось место для стрельбы.

На столе стояли хмм.. шахматы..
За стойкой нас втретила миловидная приветливая девушка, у которой вместо одной руки был железный протез в виде крюка (неудачный выстрел? - подумалось сразу). Спросили нас, стреляли ли мы когда-нибудь, попросили прочитать правила, заполнить анкеты. Дали нам пистолет небольшого калибра(Walther P22) как начинающим, рассказали, как обращаться. Выдали беруши и наушники. Можно было купить разных мишеней на выбор - набрали всяких. Пошли за заветную стену. Первый выстрел сделать было страшновато (мне, на счет Лешки - не знаю), потому что что такое отдача и насколько она сильна - понятия не имела (ну давайте, закидайте меня тапками, ну!). Оказалось, что все фигня, особенно у малокалиберного оружия. Потом нам дали револьвер(Magnum), потом еще посерьезнее (Walther P99) - у последних двух отдача была ощутимее.
Во время одного из выстрелов отскочившая гильза ударилась об стену и залетела мне под кофту (ну конечно же!). То, что она раскалилась я поняла не сразу, когда поняла - было уже поздно, теперь у меня на груди ожог черного цвета.. ыыы...
Лешка у меня - прирожденный стрелок, видимо, потому что рука твердая.


...

...

...

...

...





































Отстрелявшись (хее), поехали домой. Всего в тире оставили $134.
По пути видели оленя, пасущегося на склоне. Жалко, что не было времени съездить на побережье - в Орегоне оно красивооое. В следующий раз - обязательно!
А еще у нас в Сиэтле скоро фестиваль сыров! Йохохо!

Saturday, May 3, 2008

Работа в США: что такое бодишоп

UPDATE (January 21, 2010): добавил новую заметку "Смерть бодишопам?".


Для начала советую прочитать мою предыдущую запись: Работа в США
После прочтения должно быть понятно, почему 99% компаний не будут связываться с оформлением новых разрешений на работу (H1B). Про визы L1 я тоже кратко там подписал.
Итак, начнем с очевидного. Основная причина, по которой обычная компания в США захочет взять работника из-за границы - потому что она хочет сэкономить. У "мейджоров" причина другая, см. ниже. Исключительные варианты вроде талантливых ученых (которые по определению не взаимозаменяемы и ради которых стоит мучаться с перевозом в США) я не рассматриваю, т.к. это вообще отдельная тема.
Весьма неразумно тешить себя иллюзиями на тему "да наши программисты самые лучшие, да то, се". Если бы фирма могла нанять местного, она бы это сделала. Если она ищет в другой стране, готова ждать 6-18 месяцев, нанимать кота в мешке без личного собеседования (как правило) и играть в идиотские лотереи H1B, то причина одна, я ее уже указал. Бывают случаи, когда фирма хочет ввезти конкретного человека, который работал на нее по контракту и который ей правда сильно нужен. Но в общем случае речь идет про завоз "анонимных тушек". Ввоз "конкретного человека" с учетом лотереи теперь становится проблематичным.

На рынке США очень много программистов. Компании, которые не могут по каким-то причинам найти себе сотрудников, очевидно не предоставляют достаточно хороший компенсационный пакет. Классический синдром, много раз описанный в интернете: "Вы знаете, мы уже очень долго ищем человека, но никак не можем найти" (сразу после того, как услышишь такую фразу на собеседовании, можно прощаться и уходить). Наиболее вероятный вариант - сильно нереальная комбинация требований и предлагаемых условий работы плюс бардак в менеджменте.

Исключение - мейджоры типа Гугла, Микрософта, Yahoo, и т.п. - они выгребают всех хороших специалистов подчистую, кого могут найти - и в США, и в других странах. По отзывам знакомых, разницы в зарплате H1B-шников и местных работников там нет, да и вообще условия работы вполне хорошие. Т.е. эти компании оформляют h1b не ради экономии.

Напомню, откуда берется цифра 6-18 месяцев, которую я упоминул выше. Если фирма вдруг 15 марта решила, что она хочет нанять из России Васю Пупкина, то к 1 апреля она подаст заявку и 1 октября Вася сможет начать работать (если выиграет в лотерею, конечно). Срок ожидания в этом самом оптимистичном сценарии - 6 месяцев. Если же фирма поняла, что без Васи Пупкина ей жизнь не мила, только 15 апреля, то все, поезд ушел. Следующий период, когда можно подать заявку на визу - 1 апреля СЛЕДУЮЩЕГО года.
Тогда срок ожидания - 18 месяцев (до 1 октября следующего года). Это если заявка выиграет в лотерею следующего года, опять же.

Первая же мысль у некоторых потенциальных работников - "приеду на любую зарплату, хоть тушкой, хоть чучелом, потом быстренько перейду в другое место на нормальные деньги". Ну да, конечно, все работодатели в США глупые, они этого не понимают. :)

Как я писал в предыдущей статье, практически никто новые H1B не делает. Есть 1% фирм, которые делают. Сюда входит несколько "мейджоров" типа Microsoft или Google и им подобные. Речь сейчас не про них.
Очень большое число среди тех, кто сейчас оформляет новые разрешения на работу - так называемые "бодишопы" (современный "улучшенный" вариант работорговцев). Своих продуктов бодишопы не выпускают, их специализация - поиск временных контрактов и сдача своих работников "в аренду".
Стандартная практика: бодишоп закупает рабсилу десятками (иногда тысячами) человек "впрок", оформляет им визы, обычно оплачивает дорогу и первоначальное проживание. Взамен добрый дядя платит зарплату порядка 50% от рыночной и заставляет подписывать контракт о том, что работник не может уйти в течение двух или трех лет.

Для тех, кто УЖЕ работает в США, картина совершенно иная - их никак не заставишь подписать такой контракт и по зарплате они могут торговаться гораздо свободнее.
В данной статье я описываю стандартную практику именно для НОВЫХ H1B-шников.
Да, по закону нельзя платить на H1B меньше так называемой "prevailing wage". Но многие бодишопы это не останавливает. С помощью разных ухищрений "prevailing wage" в их бумагах для Senior Software Engineer оказывается равной около $65000-75000 в год для Калифорнии, в то время как нормальная зарплата для данного работника около $120000.
Одна "ййусская" компания в Калифорнии предлагала мне $46000 в год. Другая - $80000. Третья предлагала $55000 в New York City. В общем, с "prevailing wage" бодишопы обращаются весьма своевольно.

При общении с бодишопами стоит помнить, что верить надо только тому, что они пишут в контракте, да и то с натяжкой. Если на словах одно, в контракте другое - это красный сигнал. Скорее всего, это намеренный обман - эти господа на этом "собаку съели", это часть их бизнеса. Нормой являются аккуратно составленные контракты, по которым работник им должен все, что можно, а они ему не должны ничего - только то, что сами захотят.
Как именно бодишопы обманывают кандидатов - в ближайшее время допишу здесь.

Типичные рычаги давления бодишопа на работника:
угрожать отзывом визы или прекращением процесса оформления гринкарты в случае возникновения каких-либо проблем с работником.
Список уловок довольно длинный, потом дополню. На форуме "Привет" есть 140 страниц обсуждения одного из типичных представителей "консалтеров": http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=8193
Можно еще глянуть www.h1bmates.com - потом еще добавлю ссылок.

Вторая мысль у потенциальных работников: "подумаешь, контракт..."
Неправильная мысль. В США, в отличие от того, к чему привыкли многие наши соотечественники, контракты принято соблюдать. Есть мощная судебная система и жесткая эффективная система исполнения наказания.
Можно ли реально засудить за нарушение такого контракта - эта тема обсуждается годами на иммиграционных форумах и точного ответа нет. Если есть порядка $30000 на адвоката и желание потрепать себе нервы в течение нескольких лет, то можно рискнуть. В противном случае рисковать не стоит. Не зная местных законов и не имея возможности путешествовать в другой конец страны на судебные разбирательства каждую неделю, судиться проблематично. Правило "default judgement" гласит что-то вроде "если против человека выдвинули обвинение и он не стал его опровергать (проигнорировал), то он виновен. дело закрыто."
В суде эти компании требуют больших "отступных" от работников, которые попытались сбежать. Иногда подобные дела заканчиваются ничем: больших денег компании не получают, но нервов, денег и времени работник на эти разборки тратит много.
В других случях работникам приходится выплатить большие "отступные". Пара ссылок на такие суды есть в комментариях ниже.

Есть мнение, что "хуже индусских бодишопов бывают только русские бодишопы".
Мне известен случай, когда программиста засудила русская компания, к которой он после получения визы вообще не поехал (передумал). Т.е. не сбежал сразу после приезда, а просто не поехал к ним. Вот тут описываются подробности судебного процесса и результат: http://h1saga.blogspot.com/2007/10/let-bodies-hit-floor.html
Компания русская, кстати. И очень известная в Москве - Люксофт. Требовали не хурхы-мухры, а $150000, между прочим.
Еще один пример: http://ivan-yer.livejournal.com/24548.html

Среди этих компаний есть исключения, которые можно пересчитать по пальцам. Мне известна одна приличная русская компания (русскими тут называют всех выходцев из ex-СССР) в San Francisco Bay Area, которая оформляла новые H1B, давала не самую плохую стартовую зарплату и при этом не связывала рабскими контрактами. К сожалению, других таких компаний я не знаю, и я не уверен, что в 2008 году эта компания все еще делает новые визы.

Итого: система рабочих виз была довольно сильно "Abused", т.е. регулярно использовалась гигантскими индусскими бодишопами вместо того, чтобы дать возможность прямым работодателям быстро находить работников за границей. Некоторые гигантские бодишопы подают ТЫСЯЧИ заявок на визы ежегодно:
http://www.informationweek.com/shared/printableArticle.jhtml?articleID=199601616
Надеюсь, нынешнюю систему оформления H1B когда-нибудь поменяют и тогда эти слизни (гордо именующие себя "консалтинговыми компаниями") вымрут как класс (желательно вместе с владельцами).

Кроме того, кроме контракта есть еще одно обстоятельство, которое связывает работника с бодишопом на долгое время. Причем связывает получше всякого контракта. Это оформление "Green card" - вид на жительство в США. Получение GC через работодателя (т.н. "EBGC" - employment-based GC) - это сложный процесс, состоящий из нескольких стадий. На некоторых стадиях нельзя менять фирму, в которой работаешь. Соответственно, если начал делать GC через бодишоп, то придется мириться с чем угодно. Ибо в новом месте процесс оформления GC придется начинать сначала (если только этот процесс не дошел до определенной стадии).

Максимальный срок пребывания на H1B порядка 6 лет (в некоторых случаях - до 10 лет, при некоторых условиях после 6 лет можно неоднократно продлевать на 1 или 3 года, пока "висит" процесс ГК). Длительность оформления GC по EBGC - произвольный срок между 1 и 8 годами (как повезет. это не зависит практически ни от чего. Интересующимся можно почитать тут: http://forum.privet.com/viewforum.php?f=1).
Так что уходить от бодишопа на первых стадиях оформления GC зачастую нет смысла даже на заметно более высокую зарплату. Впрочем, EBGC - это вообще отдельная тема.

Отмечу, что в последние два года бодишопы начинают все более активно применять другие меры против кандидатов. Поскольку не все бодишопы хотят судиться с непонятным исходом, то очень популярным становится требование у кандидата предоплаты ДО оформления визы. Сумма денег, которую бодишоп запрашивает у кандидата в качестве "страхового депозита" за то, чтобы оформить ему визу и ввезти его, варьируется от $2000 до $5000, знакомый говорил про один случай - $10000. Такая мера со стороны бодишопа в некоторой степени гарантирует, что человек, которому оформили визу, не поедет на более выгодных условиях сразу к другой компании. Сколько среди таких схем чистого кидалова - вопрос интересный, но к делу не относится. По моему скромному мнению, платить деньги за то, чтобы устроиться на работу - это какое-то особое извращение. Равно как и вообще перечислять несколько тысяч долларов неким анонимам в другую страну, у которых максимум что есть корявый веб-сайт и которые по телефону на индусско-английском языке просят "дарагой, дэнэг дай, а мы тебе через год может быть попробуем попытаться сделать вызу, дааа? нэт, нэт, никакых бумаг не пришлем, дорого это, даа?? ты присылай дэньги скорей".

Тут еще вспоминается программа Work & Travel. Фирмы, которые умудряются брать со студентов деньги за то, чтоб привезти их и чтобы потом те пахали за копейки на черных работах - это мастера своего дела. Так устроиться - это надо быть настоящим бизнесменом. :)

Пожалуй, для начала хватит.
В конце концов, сегодня выходной. Мы приехали в друзьям в штат Орегон и собираемся сейчас ехать на водопады, на океан, и вообще отдыхать. Чего и всем желаем!

Friday, May 2, 2008

Работа в США

Работа в США - как?
Меня периодически спрашивают знакомые, как можно поехать работать в США. Я решил, что проще написать в блоге и давать на него ссылку, чем каждый раз подробно рассказывать.
В интернете достаточно много похожих статей. Смысл написания еще одной - немного актуализировать информацию, ибо за последние годы идут заметные изменения. Постепенно буду обновлять и исправлять здесь ошибки.
Хорошая подробная статья - http://offline.computerra.ru/2007/680/313329/

Итак, раздел первый - КАК?

Я буду рассматривать только законный способ поехать работать по визам H1B, L1A, L1B. Эти визы даются работникам с определенной квалификацией в ряде отраслей. Подробно можно почитать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/H1B_visa
http://en.wikipedia.org/wiki/L-1_visa
В основном буду описывать H1B. Про L1 - позже.

Для начала могу сказать: если нет большого желания поехать в США и интерес скорее "ну вот если сами позовут, то еще посмотрим", то шансов уехать нет. Последние годы уехать по рабочей визе в США все сложнее. Причем сейчас сложность уже зашкаливает все разумные пределы и пытаться ехать могут только маньяки.

Итак, сегодня 1 мая 2008 года. Допустим, человек в России/Украине/где-то_еще решил 1-го мая 2008 года: "хочу поехать работать в США!".
Неприятный факт состоит в том, что на рабочие визы H1B существует годовая квота в 65000 штук (плюс 20000 для тех, кто закончил высшее образование внутри США). Как только визы на данный финансовый год закончились, принять человека на работу в США становится невозможно при всем желании американских работодателей.
Есть несколько законных обходных путей, часть из них я опишу ниже. Пока будем считать, что квота составляет именно 65000 и других путей нет.

Важно отметить, что заявку на оформление разрешения на работу оформляет фирма-спонсор из США. Самому подать заявку нельзя. Соответственно, сначала надо найти из России фирму, которая захочет спонсировать оформление рабочей визы, ждать от полугода до полутора лет, и потом получить кота в мешке (без личного собеседования). Насколько это сложно и как это вообще делается, я подробно опишу в другой статье. Но в принципе и так понятно, что 99.99% фирм заниматься этим никогда не будут. Из оставшихся 0.01% фирм моральный облик большинства "ниже плинтуса" (на днях напишу статью на тему "что такое бодишоп"). Остается очень узкая прослойка из "мейджоров" типа Google, Microsoft, и т.п., плюс весьма небольшое число фирм, с которыми стоит иметь дело.

Финансовый год начинается 1 октября, рабочие визы начинают выдавать за полгода - с 1 апреля. Т.е. чтобы поехать работать в 2008 году, можно подать заявку начиная с 1 апреля 2008 года, а въехать по полученной визе можно только за 10 дней до 1 октября. Причем работать можно только с 1 октября (10 дней даются на обустройство).

Статистику по годам, насколько быстро исчерпывалась квота, можно найти в интернете. Потом я поищу, добавлю сюда ссылку.
Пока могу сказать так, что в 2005 году квота закончилась примерно за 4 месяца,
в 2006 году - за 1.5 месяца.
В 2007 году - за 1 день.
Точнее даже так:
за 1 и 2 апреля 2007 года поступило порядка 140000 заявок на эти визы, что несколько обескуражило и ввело в ступор USCIS (организация, которая выдает визы). Через несколько дней они объявили, что будут проводить лотерею среди всех заявок, поступивших 1 и 2 апреля. Несколько недель они тормозили, пытаясь ввести в компьютер поступившие письма, потом начали пересылать тонны писем по другим центрам. В итоге наконец все ввели и провели лотерею.
В 2008 году квота опять закончилась, не успев начаться. Для этого года проводили лотерею среди всех заявок, поступивших с 1 по 5 апреля (надо уточнить дату, потом отредактировать тут). Заявок пришло что-то около 160000. Берем полученную цифру, делим на 65000 (можно на 85000, если предполагаем, что все иностранные выпускники американских вузов тоже подали на раб. визу в ту неделю) и получаем примерные шансы.

Итак, допустим, кому-то повезло и он:
1) подал документы на визу до 1 апреля 2008 года
2) умудрился выиграть в лотерею H1B на этот год
- тогда, начиная с 1 июля, он может идти в посольство получать свою H1B в паспорт и потом покупать билет в США (самое раннее - на 20 сентября 2008 года).
Если с лотереей не повезло, то потенциальный отъезд в США откладыватся на полтора года - до октября 2009 года. Это если удастся выиграть в 2009 году, конечно. Ну и если фирма-спонсор захочет ждать этого работника с 1 мая 2008 года до октябра 2009 - интересно, такое вообще бывает? :).

Какие есть обходные пути, если в квоту не попал? Есть ряд организаций, которые могут делать H1B вне квоты: это некоммерческие неприбыльные организации. Например, научно-исследовательские институты. Можно устроиться в них, но перейти в другое место потом будет нельзя, пока не получишь гринкарту, или пока не выиграешь "полноценную" H1B в очередной лотерее. Я, кстати, работаю как раз в одном из таких мест. Но при этом у меня "полноценная" H1B, которая посчитана в годовой квоте. Так что я могу сделать трансфер в другое место в любой момент - было бы хорошее предложение! :)
Есть десять путей получить H1B вне квоты:
(информация с сайта http://www.h1bvisaapplication.com)

Это было вкратце про процесс оформления H1B. Чуть позже напишу про то, как искать работу из России и краткий этюд на тему "а нафига, собственно?".

Пока могу сказать, что все это делается очень долго, сложно, нервно, и безо всяких гарантий, что в итоге что-то получится. Но иногда срабатывает. У меня сработало в 2007 году (приехал только в 2008). Хотя у меня весьма нетипичный случай - скоро напишу статью и про это тоже.

Добавлю пару слов про визы L1.
L1A/L1B даются тем, кто проработал на интернациональную компанию больше года в течение последних 3 лет, и кого компания захотела перевести в американский филиал. Для большинства этот вариант неактуален. Не только потому, что мало кто работает на такие фирмы, но и потому, что такие фирмы открывают филиалы в России/Украине/где угодно вовсе не для того, чтобы потом кого-то тащить в США. А чтобы банально сэкономить на зарплате, что очевидно. :) Понятно, что бывают случаи, когда фирме нужен "именно этот человек и никаким другим его не заменить", но тут уж каждый пусть сам оценит свою "незаменимость" с учетом всех вышеперечисленных сложностей для фирмы.

Итого, если компания сошла с ума и решила тащить кого-то в США вместо того, чтобы нанять там местного, то у L1 есть один плюс: на них нет годовой квоты и они оформляются в течение примерно одного месяца.

Полезные ссылки:
http://forum.privet.com - форум для русскоязычных мигрантов в США.
http://www.uscis.gov - страшный глокий USCIS
http://www.immigration-law.com - сайт юристов, специализирующихся на иммиграции в США. Там очень оперативно появляются все последние новости в области H1B, green card, и т.п.
http://www.google.com - полезный источник знаний, если предыдущие ссылки не помогли.