Wednesday, October 14, 2009

Ворчания.

Благодаря посольству США, которое решило проверить "а не хочет ли Леша украсть наши секреты в области разработки полупроводников", довелось мне задержаться в командировке в Новосибирском Академгородке аж больше, чем на месяц. Первую неделю была эйфория... Память ведь обычно стирает плохие воспоминания, оставляет только хорошие. Потом розовые очки куда-то потерялись и начала наступать суровая действительность. Которая казалась тем суровее, чем хуже у меня было настроение.

Отрывочные заметки.

Район "Верхняя Зона" Академгородка так же, как и раньше, выглядит намного приличнее, чем прочие. Этакий крохотный оазис. Хотя и там тоже много где видна грязь, торчат какие-то развалины или то, что Джулия называла "ghetto houses". И это в Академе-то... На улицах (да и в соседнем Ботаническом Саду) часто натыкаешься на выброшенные мешки мусора. Часто мини-свалки прямо рядом с домами. Раньше просто не обращал на это внимание.

Свободной земли в Академгородке много, но он застрял в своем развитии примерно на том же уровне, что и лет 20 назад. Много места занимают уродливые старые постройки и гаражи. Снести бы их и построить что-то нормальное... фиг. Земля контролируется СО РАНом, так что максимум, что удается строить - по паре новых домов в год, причем рядом со старыми развалюхами.
Что делают СО РАНовские институты - большой секрет. В новостях про их достижения не пишут. Хотелось бы надеяться, что это потому, что они работают над сверх-секретными военными заказами. А не потому, что они ни хрена не делают уже много лет, кроме как сдачи в аренду своих площадей мелким аутсорсинговым ИТ-фирмочкам.

Планы постройки технопарка провалились. Частично из-за того, что кончились деньги. Частично из-за того, что мало перспектив (по словам большого чиновника из команды Чубайса, с которым удалось поговорить в Стэнфорде в этом году). Для серьезного технопарка крупных ИТ-компаний мало, подходящих кадров тоже. Многие уехали в Москву или за границу.

Инфраструктура в Академе не развивается. Есть один новый дом, под которым есть подземная автостоянка. Видимо, это центр местной цивилизации. В самом Новосибирске, который находится в 25 км от Академа, ситуация с инфраструктурой и подземными стоянками, конечно, намного лучше. Там за последние 10 лет построили сотни неплохих по местным меркам домов, улучшили много дорог и возвели несколько больших магазинов. Выглядит Новосибирск неплохо, если не отходить от пары центральных улиц.

Ярлык "элитное жилье" вешается на любой новый дом независимо от района. Частично потому, что и нет тут по-настоящему хороших районов. Есть либо плохие, либо очень плохие. "Верхняя зона" Академа выглядит намного чище других районов, но тоже весьма бедно и убого. И нищие, и "средний класс" живут рядом, что не способствует возникновению "хорошего района".

Что такое плохие дороги, я уже отвык. Теперь вспоминаю выражение "после бомбежки". Кстати, многие люди в России не знают, что понятие "хорошая дорога" может (и должно) включать в себя намного больше, чем просто ровное покрытие.
Немного улучшили федеральную трассу (которая от "как оно на самом деле должно быть" все равно отличается как мопед 70го года выпуска от новой японской машины), плюс сделали несколько новых развязок, и все. Разметка - дело второстепенное. Про нее строители, вероятно, слышали, но не очень поняли, что это такое и зачем это надо. Водители, впрочем, тоже... Съезды налево с федеральной трассы прямо с левой крайней полосы, где машины едут под 100 км/ч... У того, кто это проектировал, мозг вообще есть?.. Ладно, про дороги потом отдельно напишу.

Пешеходы боятся переходить дорогу на пешеходных переходах. Водители на большинстве переходов не останавливаются вообще. На днях сбили человека на переходе по обычной схеме - один водитель остановился его пропустить, а дебилу, едущему по второй полосе дороги, в голову не пришло "чего это там у пешеходного перехода машина внезапно остановилась?". Скорее всего, его даже толком не накажут.

Водители на дорогах - полные идиоты и хамы. Местные "нувориши" на дорогих машинах вполне точно подходят под наблюдение "хамство - это рабское представление о власти".
Не могу придумать оправдание начальникам ГиБДД, которые так и не смогли навести порядок на дорогах за столько лет. Не вижу в этом ничего сложного, если бы была у кого-то железная воля. "Путин - человек слова. Жаль, лучше б был человек дела". Кстати, ему уже сказали, что он больше не президент? Президент теперь другой. "Я был когда-то странной игрушкой безымянной". Ага.

Большую часть моих наличных американских долларов мне менять на рубли отказались - и банки, и даже спекулянты на улицах. Мол, мятые, с пометками, надрывами кое-где. Такое ощущение, что они хотят видеть только что нарисованные купюры. Забавно.

Неприятно идти пешком вдоль дороги. Воздух плохой. Чащядие грузовики и автобусы, старые машины, плохой бензин, пыль и грязь на дорогах - все вместе порождает дикую смесь, от которой хочется закрыть нос, глаза и лицо целиком. Если отойти от дороги, то становится лучше. Хорошо помогают деревья, которых в Академе очень много. Когда в Калифорнии медленно движешься в пробке, я не помню, чтобы был плохой воздух. Либо не обращал внимания, либо правда в Калифорнии воздух чище несмотря на то, что гораздо больше машин.

Курят везде. В кафе, ресторанах, барах, клубах, на лестницах в подъездах и офисных зданиях - везде. Курящим людям в голову не приходит, что это кому-то может мешать. Или скорее просто плевать на окружающих. В двух ресторанах были гордо называемые "зоны для некурящих". Это значит, что вон за теми столиками курить можно, а вот за этими рядом - нет. Причем в зону для некурящих надо пройти через прокуренную часть.

Если когда-нибудь решу жить в Академгородке, то в первую очередь надо будет сменить жилье на новое, "элитное". Ибо в старом месте жить больше не хочется:
Очень неудобная планировка квартиры (панельная хрущевка).
Необходимость идти за машиной в гараж 15-20 минут.
Вода в душе идет то холодная, то горячая. Помыться с утра и не обжечься - искусство.
Мусор выкинуть некуда. Мусорная машина приходит утром часов в 8 и вечером в 5-20. Если кто живет по другому графику - его проблемы.

Очень многие (большинство?) девушки постоянно носят каблуки. Не только на работе или в клубах/барах, а постоянно (даже в аэропортах/самолетах - там-то зачем?! Это мое внимание Джулия обратила, я сам даже не замечал).
Про девушек много говорить не буду. Джулия уже писала в соседней заметке, что она была шокирована - они тут необычно красивые и одеваются как на выставку. В США от этого отвыкаешь, особенно в Силиконовой Долине, где контингент весьма крайне специфичный.

Красивые деревья. Мне повезло, что я застал и зеленые деревья, и желтые, и даже облетевшие. Надеюсь, застать заснеженные мне не придется.
Очень много белок. Ко мне на балкон приходят кормиться несколько штук.

Очень приятно гулять пешком по тропинкам и дорожкам, иногда встречая знакомых. Этого мне в Силиконовке сильно не хватает.

Впечатление Джулианы после 3 недель пребывания: "This place is very beautiful and very nice to visit, but I couldn't live here". С чем я вполне согласен.

Фотографии тут.

5 comments:

igemonster said...

интересно тебя читать :) тоже в последние пару визитов хотел назад побыстрее в более комфортный лондон. но есть моменты которых "не хватает"..
так ты couldn't live here или все-таки остается некое "Если когда-нибудь решу" ? или это зависит от состояния Академа "когда-нибудь" ?

Inna said...

По поводу курения: Я тоже по этому поводу была шокированна, особенно в одном из аэропортов. Чтобы пройти в женский/мужской туалет, нужно пройти через комнату для курения. Все осложнялось тем, что в женский туалет была очередь, которой приходилось стоять как раз в этой комнате для курения. Идиотизм!

По поводу девушек на каблуках: Я на это тоже внимание обращала... Но у меня это было больше в виде сравнивания себя до переезда в Канаду и после, прожив там больше 10 лет. Раньше я тоже везде была при параде, даже для выноса мусора на помойку. Сейчас я путешествовала в удобной для меня обуви, и приходилось ловить на себе очень много удивленных взглядов (ну не принято в России путешествовать в шлепках, особенно в таких важных местах как аэропорты/самолеты/и т.п.).

Ulik said...

Не удержалась все-таки =)
http://ulikcuc.livejournal.com/36723.html

alskor said...

Алексей, ну что тебе сказать насчет live there...

Год назад я был уверен, что буду долго и счастливо жить с любимой женой в тех местах, о которых мечтал лет 10.

"Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах." (c) народная мудрость.

Zaki said...

Я согласен с некоторыми пунктами типа курения. Но на счет дорог/отношения водителей к пешеходам не совсем. Мне показалось, что есть очень большой прогресс как в виде новых развязок, дорог и мелких улучшений, так и в отношении водителей к пешеходам (да, штрафы свою роль сыграли).

По поводу сбитого пешехода - я бы сказал, что здесь больше инфраструктура виновата. Не знаю на счет Калифорнии, но в Канаде в принципе нету на оживленных трассах (2 полосы в каждую сторону) пешеходных переходов без каких либо сигналов (пешеходные светофоры, желтые мигающие фонари когда пешеход идет, просто светофоры).