Wednesday, June 23, 2010

Я был когда-то странной игрушкой безымянной

Иногда для развлечения публики в Силиконовку привозят известных деятелей из России. Несколько месяцев назад это был Чубайс, теперь привезли российского президента - Пу Медведева. Заодно туда привезли показать Кондолизу Райс и еще какого-то мужика.

Народу, конечно, в Стэнфорд навалило много - всем хочется посмотреть на такое чудо. Я тоже сходил. Разочаровало дважды -
1) информации во всем, что сказал Медведев, было ровно ноль. Чистая туфта. ИТ-толпа ждала новостей про Сколково - фиг!
2) сам президент - мда...

Вкратце:
Сначала какой-то мужик из Стенфорда зачитал краткий курс "Какой хороший был дядя Медведев в школьные годы". Было забавно.
Потом Медведев начал делать доклад. Как он его озаглавил, я точно не помню, но как-то примерно так: "10 вещей, которые я декларирую, что якобы сделаю, но вы же сами все понимаете". Доклад он подчитывал с ipadа, которым перед началом своей речи похвалился - мол, "идет в ногу со времением". Я не понял - это он так пытается заделаться "своим" перед ИТ-толпой в Силиконовке, или российский президент по совместительству подрабатывает рекламным агентом эппла? И то, и то фигово.

Ну да ладно, похоже, без айпада совсем грустно смотрелось бы. Я сидел метрах в 10 от него, так что рассмотрел все. Жесты, мимика, поведение - смотрится неестественно, напряженно. Видно, что человек старается делать уверенный вид "начальника", но увы. Фигово получается. Отвечать на вопросы из аудитории, подглядывая в тот же айпад - грустно. Как его Путин одного отпустил в поездку, я не понимаю.

По ходу доклада Медведев нахмурился и строго сказал, что Россия будет развивать свою судебную систему и демократию, но безо всяких подсказок извне. Народ покосился на Кондолизу Райс и похихикал. Кондолиза Райс, судя по выражению ее затылка, тоже улыбнулась - чай, не дурочка и понимает, что каждый политик несет ту туфту, которую ждут его избиратели. Если Медведев внутри своей страны разыгрывает в своих интересах анти-американскую карту - фиг с ним. Каждая страна заслуживает того правителя, которого имеет.

Порадовал вопрос из аудитории от Стенфордского профессора, грузина по происхождению: "чего Россия Грузию оккупировала, то-се?". Мне, честно говоря, пофигу, что там произошло между Россией и Грузией. У каждой страны есть свои интересы и они их будут защищать в меру своих сил. Что скармливается в виде PR населению и кто кого якобы "атаковал" и "захватил" и "кто первый начал" - неважно, потому что правду все равно не узнать. Я не поддерживаю ни Россию, ни Грузию. Обе хороши.
Тем не менее, на этот вопрос Медведева уже научили отвечать, так что тут он не запнулся, а красиво ответил, что есть разные точки зрения и что Россия защищала своих граждан, которых вероломно атаковали, то-се. Откуда в чужой стране вдруг появилось 90% российских граждан, он не упоминул. Сказал, что теперь там "новое государство" (которое почему-то никто в мире не признал, ну это мелочи) и нефиг тут. И что не допускает возможности улучшения дел с Грузией, пока там нынешний президент.

Какая-то американская женщина ни с того, ни с сего спросила, как Россия собирается бороться с эпидемией HIV. Аудитория офигела, Медведев тоже. Потом почесал репу и выдал совершенно бессмысленную речь на тему "ВИЧ это плохо, это не только в России, мы будем дружно все с этим бороться, все страны вместе объединятся, и тогда у нас больше шансов, ляляля."

Потом микрофон отдали ИТ-толпе. ИТшники и ученые пытались задавать вопросы "в тему", но лучше не стало. Ничего внятного ни на один вопрос Медведев не ответил. Никаких новостей про Сколково - только расплывчатая туфта на тему "надо развивать технологии, а не сырье, мы сделаем Нью Васюки (как?), и все туда захотят поехать, даже из США (аудитория посмотрела на него снисходительно, как на болезного...) Российский президент вообще хоть немного представляет, что надо сделать в стране, чтобы туда на самом деле поехали из США?

Кто-то спросил, собирается ли президент идти на второй срок. Ответом было море бессмысленных слов в стиле "вот оно хорошо, как оно хорошо, а вот если когда плохо, то оно не хорошо. а вот вы думаете нам, президентам, легко? да нам молоко за вредность надо давать.... но если народ и партия мне доверит, то я....". Короче, информации опять ноль. В чем смысл таких встреч - не пойму.

Кто привез Медведева - пожалуйста, в следующий раз привезите кого-нибудь другого, а то мы больше не придем!!


Кондолиза Райс подарила Медведеву плакат 1921 года, хранившийся в запасниках Стенфорда. Наш мужик тоже был не лыком шит и привез с собой открытку в подарок. Наверное, из запасников Третьяковки.

9 comments:

Anatol Pomozov said...

Хорошо написано!

Dmitry said...

один вопрос - почему силиконовая долина ? она же кремниевой должна быть

soarer777 said...

Потому что кремний - это силикон в вольном переводе с русского на английский (или наибарот). Одно и то же, в общем.

soarer777 said...

Хотя я сам до конца не могу понять. Кремний - он же твердый, содержится в зажигалках и процессорах. А силикон - мягкий, содержится в сиськах, герметике и дворниках авто.

Ulik said...
This comment has been removed by the author.
Ulik said...
This comment has been removed by the author.
Ulik said...

Силикон - соединение содержащее кремний и кислород, которое не встречается в природе - полимер.

Кремний - рус.название химич.элемента силиция.

Anatol Pomozov said...

Silicone - силикон
Silicon - кремний

Silicon Valley - кремнивая долина

alskor said...

пофигу, как оно там правильно. тут принято говорить "силиконовка" и все тут.