Wednesday, January 14, 2009

Meet Gosling and die / Увидеть Гослинга и умереть

Последнюю заметку писал почти 2 месяца назад. Не то, чтобы не о чем было писать - просто был сложный период в жизни, про который не то, что писать, а и думать не хочется. Лишний раз подтвердился принцип "если вам кажется, что у вас все хорошо - значит, вы чего-то не знаете". :)
Но жизнь продолжается. Потому, следуя народной мудрости "до пенсии далеко, а развлекаться как-то надо", я вчера решил посетить местную тусовку Java Community Process (это организация, определяющая пути развития языка Java). Группа JCP пригласила членов Silicon Valley Java User Group (куда я вхожу) на свой 10-летний юбилей в Computer history museum of Silicon Valley в городке Mountain View.

Я припоминаю, что в приглашении была какая-то agenda на вечер. Ожидал, что будет презентация на пару часов о прошлом, будущем, свершениях и планах, ну и все такое. Хотелось услышать про последние новости в Java 7, open jdk, java real time, и т.п.
Ульяна решила, что она сможет все это вытерпеть и решила сходить со мной.
В реальности все оказалась очень даже неформально. Когда народ собрался в зале с напитками и закусками, к микрофону подошел глава JCP Patrick Curran и сказал по-простому (за точность не поручусь, потому что... эээ... напитки в зале начали раздавать гораздо раньше) - короче, сказал примерно так: "В общем, всем привет. Спасибо, что пришли. Вино и пиво на вон том столе, коктейли вон в той части зала, закуски тут сбоку на столах. Всем привет, поехали!!" И врубил музыку.

Немного удивившись такому неформальному вступлению, я оставил Ульяну играться в крестики-нолики с компьютером (это все-таки комьютерный музей и компьютеров там много) и пошел по залу смотреть на людей. Нашел Патрика, привязался к нему с вопросами "доколе уже будут форки джавы лепиться?? когда уже JDK сольется с open jdk?? когда уже real time java пойдет в официальный релиз Java SE?" Патрик серьезно общаться намерен не был, сказал, что сегодня надо пить и веселиться, предложил провести информационную сессию для SV JUG в ближайшее время, после чего сплавил меня Грегу Боллелла (Greg Bollella), который отвечает за разработку Java Real Time в Sun Microsystems. Отбиваясь от какой-то девушки, Greg рассказал, что Java Real Time был, есть и будет отдельным от Java SE/EE/ME продуктом, который они не будут сливать с основной Java по целому ряду технических причин. Ну и ладно, пусть себе.

Побродив между столиками, мы с Ульяной начали рассматривать бейджики, ища русские имена. Русских в Долине немало, так что долго искать не пришлось. Познакомились с Владимиром, который в скором времени ткнул пальцем в сторону и сказал "о, вон и Гослинг!". У меня в голове началось сначала затмение "Гослинг? Тот самый? Да ну, прям", а потом просветление "ой, похоже и правда ОН". Видеть вживую создателя Java мне еще не приходилось. Если кто забыл, кто это, то можно вспомнить тут: http://en.wikipedia.org/wiki/James_Gosling . Джеймс оказался интересным веселым мужиком, с видимым удовольствием рассказывал о том, как последнее время работал над JavaFX. Вокруг него роились стайки людей, слушали и тихонько так фотографировались (новички поди, ага!). Посчитав, что я не хуже других, решил тоже сфотаться на память.

Джеймс (подозреваю, что в тысячный раз) рассказал, как они решили назвать язык Java: позвали консультанта, выписали пачку разных названий. Потом отобрали горстку и обсудили с legal department. Джеймсу больше нравилось название "Silk", но в итоге остановились на "Java". Вот статья 10-летней давности с кратким изложением той истории.
Музыка временами играла слишком громко, так что расслышать удалось не все, хоть и рядом стояли. Удалось поймать Джеймса, когда он уже собрался уходить. Пообщаться лично и пожать руку было из разряда "сделать и умереть". :)
Удивительно, но оказалось, что Джеймс Гослинг (и Патрик тоже, кстати!) знает не только про Новосибирск, но и про Унипро, где я работал. Они до сих пор сожалеют (ну или притворяются :), что Sun Microsystems не удалось заполучить в 2004 году Унипро в качестве своего филиала. Если кто не знал/забыл: фирма Унипро долгое время работала на Sun как контрактор, потом Intel решил ее перекупить и сделать своим филиалом, чтобы использовать для схожих работ по Java. Sun тоже хотел сделать Унипро своим филиалом, но у Интела это получилось лучше.

В общем, не смотря на отсутствие официальной информационной части, вечер получился интересным и насыщенным. Ульяна даже не пыталась делать вид, что она там тоже "типа java developer". Все равно понятно было, что с такой внешностью джава девелоперов не бывает. Напитки были хорошие, еда вкусная, люди интересные (после хороших напитков этим чувством проникаешься особенно глубоко).
А еще нас позвали на встречу Старого Нового Года в район Monterey Bay в большую русскую компанию. Я начинаю отвыкать от того, чтобы проводить выходные дома. Сначала поехали в Лас Вегас, потом сразу кататься на лыжах на озеро Тахо, а два дня назад ездили в Лос Анжелес (Ульяна выкладывала тут рядом заметки).
Круг знакомых по чуть-чуть растет и жизнь начинает понемногу походить на нормальную.

1 comment:

Igor said...

А я с ним неделю в одном кабинете сидел в Cupertino. Бе-е-е