Saturday, May 3, 2008

Работа в США: что такое бодишоп

UPDATE (January 21, 2010): добавил новую заметку "Смерть бодишопам?".


Для начала советую прочитать мою предыдущую запись: Работа в США
После прочтения должно быть понятно, почему 99% компаний не будут связываться с оформлением новых разрешений на работу (H1B). Про визы L1 я тоже кратко там подписал.
Итак, начнем с очевидного. Основная причина, по которой обычная компания в США захочет взять работника из-за границы - потому что она хочет сэкономить. У "мейджоров" причина другая, см. ниже. Исключительные варианты вроде талантливых ученых (которые по определению не взаимозаменяемы и ради которых стоит мучаться с перевозом в США) я не рассматриваю, т.к. это вообще отдельная тема.
Весьма неразумно тешить себя иллюзиями на тему "да наши программисты самые лучшие, да то, се". Если бы фирма могла нанять местного, она бы это сделала. Если она ищет в другой стране, готова ждать 6-18 месяцев, нанимать кота в мешке без личного собеседования (как правило) и играть в идиотские лотереи H1B, то причина одна, я ее уже указал. Бывают случаи, когда фирма хочет ввезти конкретного человека, который работал на нее по контракту и который ей правда сильно нужен. Но в общем случае речь идет про завоз "анонимных тушек". Ввоз "конкретного человека" с учетом лотереи теперь становится проблематичным.

На рынке США очень много программистов. Компании, которые не могут по каким-то причинам найти себе сотрудников, очевидно не предоставляют достаточно хороший компенсационный пакет. Классический синдром, много раз описанный в интернете: "Вы знаете, мы уже очень долго ищем человека, но никак не можем найти" (сразу после того, как услышишь такую фразу на собеседовании, можно прощаться и уходить). Наиболее вероятный вариант - сильно нереальная комбинация требований и предлагаемых условий работы плюс бардак в менеджменте.

Исключение - мейджоры типа Гугла, Микрософта, Yahoo, и т.п. - они выгребают всех хороших специалистов подчистую, кого могут найти - и в США, и в других странах. По отзывам знакомых, разницы в зарплате H1B-шников и местных работников там нет, да и вообще условия работы вполне хорошие. Т.е. эти компании оформляют h1b не ради экономии.

Напомню, откуда берется цифра 6-18 месяцев, которую я упоминул выше. Если фирма вдруг 15 марта решила, что она хочет нанять из России Васю Пупкина, то к 1 апреля она подаст заявку и 1 октября Вася сможет начать работать (если выиграет в лотерею, конечно). Срок ожидания в этом самом оптимистичном сценарии - 6 месяцев. Если же фирма поняла, что без Васи Пупкина ей жизнь не мила, только 15 апреля, то все, поезд ушел. Следующий период, когда можно подать заявку на визу - 1 апреля СЛЕДУЮЩЕГО года.
Тогда срок ожидания - 18 месяцев (до 1 октября следующего года). Это если заявка выиграет в лотерею следующего года, опять же.

Первая же мысль у некоторых потенциальных работников - "приеду на любую зарплату, хоть тушкой, хоть чучелом, потом быстренько перейду в другое место на нормальные деньги". Ну да, конечно, все работодатели в США глупые, они этого не понимают. :)

Как я писал в предыдущей статье, практически никто новые H1B не делает. Есть 1% фирм, которые делают. Сюда входит несколько "мейджоров" типа Microsoft или Google и им подобные. Речь сейчас не про них.
Очень большое число среди тех, кто сейчас оформляет новые разрешения на работу - так называемые "бодишопы" (современный "улучшенный" вариант работорговцев). Своих продуктов бодишопы не выпускают, их специализация - поиск временных контрактов и сдача своих работников "в аренду".
Стандартная практика: бодишоп закупает рабсилу десятками (иногда тысячами) человек "впрок", оформляет им визы, обычно оплачивает дорогу и первоначальное проживание. Взамен добрый дядя платит зарплату порядка 50% от рыночной и заставляет подписывать контракт о том, что работник не может уйти в течение двух или трех лет.

Для тех, кто УЖЕ работает в США, картина совершенно иная - их никак не заставишь подписать такой контракт и по зарплате они могут торговаться гораздо свободнее.
В данной статье я описываю стандартную практику именно для НОВЫХ H1B-шников.
Да, по закону нельзя платить на H1B меньше так называемой "prevailing wage". Но многие бодишопы это не останавливает. С помощью разных ухищрений "prevailing wage" в их бумагах для Senior Software Engineer оказывается равной около $65000-75000 в год для Калифорнии, в то время как нормальная зарплата для данного работника около $120000.
Одна "ййусская" компания в Калифорнии предлагала мне $46000 в год. Другая - $80000. Третья предлагала $55000 в New York City. В общем, с "prevailing wage" бодишопы обращаются весьма своевольно.

При общении с бодишопами стоит помнить, что верить надо только тому, что они пишут в контракте, да и то с натяжкой. Если на словах одно, в контракте другое - это красный сигнал. Скорее всего, это намеренный обман - эти господа на этом "собаку съели", это часть их бизнеса. Нормой являются аккуратно составленные контракты, по которым работник им должен все, что можно, а они ему не должны ничего - только то, что сами захотят.
Как именно бодишопы обманывают кандидатов - в ближайшее время допишу здесь.

Типичные рычаги давления бодишопа на работника:
угрожать отзывом визы или прекращением процесса оформления гринкарты в случае возникновения каких-либо проблем с работником.
Список уловок довольно длинный, потом дополню. На форуме "Привет" есть 140 страниц обсуждения одного из типичных представителей "консалтеров": http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=8193
Можно еще глянуть www.h1bmates.com - потом еще добавлю ссылок.

Вторая мысль у потенциальных работников: "подумаешь, контракт..."
Неправильная мысль. В США, в отличие от того, к чему привыкли многие наши соотечественники, контракты принято соблюдать. Есть мощная судебная система и жесткая эффективная система исполнения наказания.
Можно ли реально засудить за нарушение такого контракта - эта тема обсуждается годами на иммиграционных форумах и точного ответа нет. Если есть порядка $30000 на адвоката и желание потрепать себе нервы в течение нескольких лет, то можно рискнуть. В противном случае рисковать не стоит. Не зная местных законов и не имея возможности путешествовать в другой конец страны на судебные разбирательства каждую неделю, судиться проблематично. Правило "default judgement" гласит что-то вроде "если против человека выдвинули обвинение и он не стал его опровергать (проигнорировал), то он виновен. дело закрыто."
В суде эти компании требуют больших "отступных" от работников, которые попытались сбежать. Иногда подобные дела заканчиваются ничем: больших денег компании не получают, но нервов, денег и времени работник на эти разборки тратит много.
В других случях работникам приходится выплатить большие "отступные". Пара ссылок на такие суды есть в комментариях ниже.

Есть мнение, что "хуже индусских бодишопов бывают только русские бодишопы".
Мне известен случай, когда программиста засудила русская компания, к которой он после получения визы вообще не поехал (передумал). Т.е. не сбежал сразу после приезда, а просто не поехал к ним. Вот тут описываются подробности судебного процесса и результат: http://h1saga.blogspot.com/2007/10/let-bodies-hit-floor.html
Компания русская, кстати. И очень известная в Москве - Люксофт. Требовали не хурхы-мухры, а $150000, между прочим.
Еще один пример: http://ivan-yer.livejournal.com/24548.html

Среди этих компаний есть исключения, которые можно пересчитать по пальцам. Мне известна одна приличная русская компания (русскими тут называют всех выходцев из ex-СССР) в San Francisco Bay Area, которая оформляла новые H1B, давала не самую плохую стартовую зарплату и при этом не связывала рабскими контрактами. К сожалению, других таких компаний я не знаю, и я не уверен, что в 2008 году эта компания все еще делает новые визы.

Итого: система рабочих виз была довольно сильно "Abused", т.е. регулярно использовалась гигантскими индусскими бодишопами вместо того, чтобы дать возможность прямым работодателям быстро находить работников за границей. Некоторые гигантские бодишопы подают ТЫСЯЧИ заявок на визы ежегодно:
http://www.informationweek.com/shared/printableArticle.jhtml?articleID=199601616
Надеюсь, нынешнюю систему оформления H1B когда-нибудь поменяют и тогда эти слизни (гордо именующие себя "консалтинговыми компаниями") вымрут как класс (желательно вместе с владельцами).

Кроме того, кроме контракта есть еще одно обстоятельство, которое связывает работника с бодишопом на долгое время. Причем связывает получше всякого контракта. Это оформление "Green card" - вид на жительство в США. Получение GC через работодателя (т.н. "EBGC" - employment-based GC) - это сложный процесс, состоящий из нескольких стадий. На некоторых стадиях нельзя менять фирму, в которой работаешь. Соответственно, если начал делать GC через бодишоп, то придется мириться с чем угодно. Ибо в новом месте процесс оформления GC придется начинать сначала (если только этот процесс не дошел до определенной стадии).

Максимальный срок пребывания на H1B порядка 6 лет (в некоторых случаях - до 10 лет, при некоторых условиях после 6 лет можно неоднократно продлевать на 1 или 3 года, пока "висит" процесс ГК). Длительность оформления GC по EBGC - произвольный срок между 1 и 8 годами (как повезет. это не зависит практически ни от чего. Интересующимся можно почитать тут: http://forum.privet.com/viewforum.php?f=1).
Так что уходить от бодишопа на первых стадиях оформления GC зачастую нет смысла даже на заметно более высокую зарплату. Впрочем, EBGC - это вообще отдельная тема.

Отмечу, что в последние два года бодишопы начинают все более активно применять другие меры против кандидатов. Поскольку не все бодишопы хотят судиться с непонятным исходом, то очень популярным становится требование у кандидата предоплаты ДО оформления визы. Сумма денег, которую бодишоп запрашивает у кандидата в качестве "страхового депозита" за то, чтобы оформить ему визу и ввезти его, варьируется от $2000 до $5000, знакомый говорил про один случай - $10000. Такая мера со стороны бодишопа в некоторой степени гарантирует, что человек, которому оформили визу, не поедет на более выгодных условиях сразу к другой компании. Сколько среди таких схем чистого кидалова - вопрос интересный, но к делу не относится. По моему скромному мнению, платить деньги за то, чтобы устроиться на работу - это какое-то особое извращение. Равно как и вообще перечислять несколько тысяч долларов неким анонимам в другую страну, у которых максимум что есть корявый веб-сайт и которые по телефону на индусско-английском языке просят "дарагой, дэнэг дай, а мы тебе через год может быть попробуем попытаться сделать вызу, дааа? нэт, нэт, никакых бумаг не пришлем, дорого это, даа?? ты присылай дэньги скорей".

Тут еще вспоминается программа Work & Travel. Фирмы, которые умудряются брать со студентов деньги за то, чтоб привезти их и чтобы потом те пахали за копейки на черных работах - это мастера своего дела. Так устроиться - это надо быть настоящим бизнесменом. :)

Пожалуй, для начала хватит.
В конце концов, сегодня выходной. Мы приехали в друзьям в штат Орегон и собираемся сейчас ехать на водопады, на океан, и вообще отдыхать. Чего и всем желаем!

13 comments:

raydac said...

странно.. раньше думал что консалтинговые конторы все так работают, а оказывается это "рабовладение" :)

Anonymous said...

http://ivan-yer.livejournal.com/24548.html
http://h1saga.blogspot.com/2007/10/let-bodies-hit-floor.html
http://usdiary.livejournal.com

mstsvetk said...

Мечта выходит в тираж. Мой товарищь, проведший 90-е в Штатах, ныне съездил туда недавно и вернулся с впечатлением, что страна очень и очень изменилась. Жить там по прежнему можно, и наверное даже неплохо, но вот легкость бытия куда-то улетучилась :) То ли россияне стали смотреть на мир уже другими глазами, и условия "консалтинговых" фирм стали казаться грабительскими. Хоть "тушкой, хоть чучулком" уже не хочется, пока/уже жизнь в России вполне сносная, у большинства отчаянные позывы на имиграцию притупились "в еде стал разборчив и по помойкам не шастает"

Anonymous said...

С днем рождения, Леха, надеюсь ты его хорошо в орегоне встретил. Как погодка была?
Ждем отчета о мероприятии с фотками и путевыми заметками ))) Алена

Anonymous said...

Спасибо, что рассказали. Будем знать.

Anonymous said...

Совершенно неверно. В статье много наивных и просто неправильных заявлений:

1. в штатах действительно не хватает программистов, так что дело далеко не только в цене. билл гейтс лоббировал конгресс чтобы увеличили квоту, мотивируя тем что иначе штаты начнут отставать от конкурентов.

2. есть много нормальных бодишопов которые нормально платят и выполняют свои обещания. просто о них меньше пишут на интернете, потому что когда дела идут нормально -- чего писать?

3. поскольку автор только 2 месяца в сша, он просто не въехал в ситуацию. первая часть статьи (где он описывал приезд) нормальная поскольку основана на личном опыте автора. вторая часть статьи (о бодишопах) -- его личные фантазии, в основном неверные и не подкреплённые личным опытом.

4. основная проблема с перевозом - это отсутствие доверия сторон друг к другу. публикация фактически неверных статей только ухудшает ситуацию поскольку уменьшает взаимное доверие.

5. русские программисты в среднем довольно сильные технически, т.е. сильнее среднего. но при этом, в среднем опять же, с плохим характером, неважным английским, неумением конструктивно работать в коллективе, и неумением эффективно излагать свою точку зрения. честность также оставляет желать лучшего.

6. если бы и программисты и бодишопы выполняли свои обещания и доверяли друг другу, то система нормально бы работала для всех. чтобы улучшить ситуацию: 1. выполняйте свои обещания 2. работайте с фирмами которые также выполняют свои обещания.

alskor said...

статью я периодически понемногу правлю.
Отвечаю "Анонимному":
про 1 - я добавил информацию на эту тему в статье.
про 2 - что есть "нормально платят"? 120000 в год они дают? где они? пальцем покажите, пожалуйста.
предлагаемые максимум 80000 - это предел мечтаний студента после универа, пару лет поработавшего в России. но никак не серьезного специалиста.
про 3 - оставим в стороне мои фантазии, ибо в этом пункте собственно никаких конкретных фактов вовсе нет. "КГ/АМ" написать каждый дурак может :)
про 4 - неправда. основная проблема - маленькая зарплата в бодишопах (заметно ниже рыночной). если бы этой проблемы не было, то не было бы желающих сбежать от бодишопов сразу по приезду.

про 5 - оставим эти заявления на совести Анонима. я знаю хороших русских программистов и знаю плохих. к счастью, я пока еще не начал этак мимоходом обобщать мои знания на миллионы русских программистов, которых я не знаю.

хорошие и плохие специалисты есть везде и от национальности это мало зависит.

Складывается ощущение, что "Аноним" как раз занимался рекрутингом рабов в бодишоп. Логично, что ему попадались не лучшие специалисты. В бодишоп не от хорошей жизни идут.

про 6 - зачем усложнять-то? все гораздо проще: если бы условия бодишопов устраивали программистов, то проблем бы не было. а в данном контексте пункт 6 выглядит как заявление работорговца "ну ты же согласился на такую зарплату, вот теперь отрабатывай".

Anonymous said...

Вот, тоже пролучил приглашение от Индусского бодишопа Sysmind LLC. Я именно тот человек, который исповедует философию "Latus cadaver seu simulakrum". Что в переводе с латыни означает "тушкой или чучелом". Прничем делаю я это по не только по финансовым, но и по идейным соображениям. Имело место следующее. ЗП была озвучена 55К в год. Но озвучена в следующей форме - 55К on first 2000 hours on project assignment. Вопрос - а как насчет времини между проектами? Или это у меня параноя? Дальше больше. В пришедшем официально джоб оффере цифра была на 5К меньше, причем ни слова не было об обещанной медицинской страховке. Вот и думаю теперь... Верные ли это признаки грядущего кидалова и мне просто хочется верить что все ок, или же у меня навеяная параноя. Если есть мнения на этот счет, прошу высказать. Мне это может ООчень помочь.

alskor said...

не надо ждать чего-то хорошего от бодишопов, набирающих новых H1B-тушек за границей. все, что не обещано прямо в контракте, бодишоп делать НЕ будет. то, что описано, _скорее всего_ будет.

$55000 в год - это смешная зарплата, примерно как работать в Москве за $1000 программисту с хорошим опытом и знаниями.
но понятно, что торговаться с бодишопом из России сложно.
хороший специалист может перейти с 55к на другое место на сумму около 100к достаточно быстро, тогда даже выплата "отступных" этим "жучкам" - not a big deal.

"55К on first 2000 hours on project assignment" - не понимаю, что это такое. правильный вариант - спросить подробностей у них самих.

"как насчет времини между проектами?" - ну это тоже вопрос к ним, а не ко мне :)

"В пришедшем официально джоб оффере цифра была на 5К меньше" -
ну так надо опять же их спросить, в чем прикол.

мое имхо - кидалово, как и 99% других "жучков-консалтеров". обман в той или иной степени и нищенские условия для новых H1B - это СУТЬ их бизнеса.
обратите внимание на мед. страховку - у бодишопов она обычно плохая и идет в большой мере за свой счет.

повторюсь, как уже писал в статье - кидалово актуально только для новых H1B. те, кто приехал и уже работают в США, находятся в гораздо более выигрышной позиции. подписать всякую ерунду их уже не заставишь, выбор работодателей огромный.

если хочется "хоть тушкой, хоть чучелом", то придется соглашаться на любые условия и сразу после приезда (можно и ДО) делать трансфер в другую фирму.

Anonymous said...

нужно абстрагироваться от моральной стороны деятельности бадишопов. если нет гринкарты и очень высокое самомнение то ищите другие варианты. для примеру майкрософт, туда даже полных болванов берут, главное чтобы строем ходить умели. или корпоративная атмосфера не нравится? тогда остается только брюзжать в интернете про то что никто не приносит 120к на чашке с синей каёмкой.

Anonymous said...

Я думаю сейчас не то время когда можно мечтать о 120к на первом контракте, кризис однако.
Да и смотря где.

Anonymous said...

I found this site using [url=http://google.com]google.com[/url] And i want to thank you for your work. You have done really very good site. Great work, great site! Thank you!

Sorry for offtopic

vsevolodp said...

Извините, если поднимаю старую тему. Вы сказали, что знаете хороший русский бодишоп. Не могли бы поделиться?