Thursday, January 21, 2010

Смерть бодишопам.

USCIS, видимо, прочитал мою давнюю статью "Что такое бодишоп" о том, что софтверные h1b-бодишопы - это зло. :)
А может им еще кто сказал. Главное, что бодишопам, возможно, настала хана.

Судя по разрозненным откликам в интернете, гайки понемногу начали затягивать уж минимум полгода, но теперь все зафиксировано официально:

http://www.uscis.gov/USCIS/Laws/Memoranda/2010/H1B%20Employer-Employee%20Memo010810.pdf

Отныне USCIS четко требует, чтобы разрешение на работу (которое часто называют "h1b", хотя на самом деле h1b - это виза и статус, которые оформляются на основе work permit) - так вот, чтобы это разрешение было оформлено на компанию, где на самом деле работает сотрудник, а не на рабовладельца ака "бодишоп". Напомню типичную схему H1B-бодишопов: тушки (программисты) завозятся занедорого из дешевых стран вагонами, потом бодишоп ищет контракты и сдает работников "внаем" по часам. При этом разрешение оформлено на компанию-бодишоп, хотя реально сотрудник может годами сидеть в другом штате и работать на тот же IBM, Гугл или кого угодно.
Что подразумевается под "компания, где на самом деле работает сотрудник", расписано очень четко, в 11 пунктах - см. ссылку выше.

Это должно убить все бодишопы, живущие за счет H1B, на корню. Возможно, кто-то из них перестроится, но большинство должно умереть (надеюсь, вместе с владельцами). И система H1B вернется в человеческое состояние: прямой работодатель, которому сильно нужен конкретный высококвалифицированный специалист из-за границы, сможет оформить разрешение, не мучаясь из-за того, что индусские бодишопы сожрали всю годовую квоту в 65000 виз за один день. По крайней мере, похоже, что так все задумано. Как выйдет на деле - скоро узнаем...

(Кстати, в 2009 году годовую квоту израсходовали только в конце декабря, т.е. за 9 месяцев вместо 1 дня, как предыдущие 2 года. Но этот факт не отменяет того, что схема H1B была дико abused бодишопами).

7 comments:

Ulik said...

все клево, но что-то мне подсказывает, что индусов меньше не станет =)
бодишопы, прямые работодатели - и те и другие ищут в первую очередь ДЕШЕВОГО квалифицированного работника, так что все равно мы там на позициях гастарбайтеров. У бодишопа тоже есть преимущество - можно гораздо легче переехать, хотя и на более рабских условиях.

Dmitry said...

Однако тенденции 2009 года наводят на мысли, что отсос САСШ в самих себя народа с планеты - выдыхается. Все идет к тому что скоро начнется выплевывание в обратную сторону и народ будет катапультироваться из САСШ.

Dmitry said...
This comment has been removed by the author.
Nick said...

We'll see. I do not know a single person who got his first H1 from a direct employer. So in addition to purging the market of Indian sweatshops this decision could also (especially? after all Indians have a much more powerful lobby and better political relations with the US) hurt people from Europe.

Also, think about dramatically rising risks for EBGC. A bodyshop shields you from the need to stick with the same company for years, and they say even PERM is taking much longer nowadays. Chances are the USCIS will become less relaxed about transfers after 6 months of pending 485.

Ivan said...

это было бы круто, я так думаю

Dmitry Vereshchak said...

Спасибо большое за ваш пост! Очень полезная информация.

Уже прощло около трех лет со времени поста. Я недавно выпустился из американского в универа в американской глубинке. русских в округе нету. Как обстоит ситуация с боидишопами в эти года? много ли изменений? Как посоветуете искать работу, может знаете имена порядочных агенств которые помогут найти H1B работу?

Alex said...

я давно не слежу за бодишопами. поиск работы стандартно идет через Craigslist, Monster, LinkedIn.