Saturday, April 7, 2012

Money talks

Наш недавний IPO заслужил оценки "picture-perfect", то есть "лучше не бывает". Цена акций прыгнула вверх и будет теперь (надеюсь) неторопливо расти. На покупку дома тем, кто только недавно поступил в компанию, не хватит. Но и то неплохо.

Вообще, пора написать пост про деньги, чтоб жизнь в силиконовке со стороны не казалась медом.
Раз за разом люди "оттуда" задают вопросы: "лучше ли там в финансовом плане" и "стоит ли ехать". Любимый вопрос еще "мне предлагают ХХ денег. стоит ли ехать?"
Устал отвечать, что "лучше или не лучше в финансовом плане" - это все просто НЕВАЖНО и ехать надо НЕ РАДИ ДЕНЕГ (лишь бы на прожить хватило). Деньги имеют очень слабое отношение к уровню жизни, если только человек не совсем уж нищий. Складывается ощущение, что значительная часть людей "оттуда" понимает смысл выражения "уровень жизни" очень ограниченно, на уровне "у Васи машина дороже и квартира на 50 метров больше, чем у Пети - значит, у него уровень жизни выше". :)
Улучшится ли "уровень жизни" у человека в России, если у него будет лишние $1000-2000 в месяц?
Если не хватает даже на еду или на аренду жилья, то да, улучшится. Иначе - нет. Мое ИМХО: основные компоненты "уровня жизни" (после удовлетворения минимальных потребностей) человек получает "как-бы бесплатно": климат, безопасность, удобство, чистота, цивилизация, свобода,...

Ладно, так или иначе - пишу "что почем" с точки зрения человека, который
  • работает в силиконовке
  • работает в ИТ
  • не имеет семьи
  • не имеет кредитов
Возьмем с потолка зарплату в $120000/год. К моей зарплате эта цифра отношения НЕ имеет, просто некая цифра, которая удобно делится на 12. Пусть каждый пересчитает под себя.

Место действия: Калифорния (в каждом штате свои налоги. научно доказанный факт: налоговые законы в США писались маразматиками, у которых была цель всех запутать).
Для простоты оформляем налоги как Single (т.е. без семьи) и без больших налоговых вычетов (как, например, за дом).

Для начала заплатим с $120000 налоги - примерно $43200. Простая форма для подсчета: http://www.paycheckcity.com/calculator/netpay/us/california/calculator.html
Остается $76800, или $6400 в месяц.

Куда будем тратить? Вот тут "возьмем, к примеру, меня" (с) кот Матроскин. В отличие от приведенной выше теоретической зарплаты, это уже реальные цены.

Главное, конечно, жилье. Я плачу за качественный 1бедрум апартмент в Сан Матео $2100 + коммунальные услуги около $100. Можно найти 1 бедрум дешевле, может даже за 1300, но это будет очень грустное место и далеко от моей работы. Увы, в Сан Матео дорого. Зато на работу мне идти 4 минуты пешком. За это и переплачиваю. Если не лень ездить на работу полчаса, то можно найти в хорошем районе за 1600-1700. Под "хорошими" районами я понимаю чистые, красивые и безопасные городки. В Саннивейле (30 минут езды отсюда) я снимал на одного человека (себя) полдома с 2 туалетами, 2 спальнями, 2 этажами и лужайкой, и стоило это все около $2000, т.е. дешевле, чем моя нынешная 1-бедрумная квартирка. Стоит ли все это дополнительное (лишнее?) барахло потраченного часа в день на езду? Кому как.

Остается 6400-2200=4200.

Сотовый телефон с интернетом 50.
Спортзал у нас на работе хороший и дешевый: 25 в месяц. Обычно дороже.
Полная страховка на мою машину (дешевая Хонда Аккорд) стоит 45 в месяц.
Кабельный интернет 30.
Мед страховка - вроде около 50 в мес. Сильно зависит от работодателя. Где-то дорого, где-то - дешево. Платится до вычета налогов. Для ровного счета пусть 50.
Из обязательных расходов остается только еда. Сколько она стоит - не знаю, т.к. за нее счета в конце месяца по почте не присылают, а самому ее посчитать сложно/нудно/лень/незачем. См. ниже отчет банка о структуре расходов - если они посчитали аккуратно, то на еду я потратил за последний месяц 350, и на рестораны еще 340. Но тут надо учесть, что на еде я не экономлю и цены продуктов не смотрю. Уверен, что можно сэкономить минимум половину этой суммы.
Обслуживание машины - мелочи (хонда не ломается).
Вычитаем эти обязательные расходы: 4200-200=4000.

Прочие расходы получаются нерегулярные и недокументированные. Посмотрел данные за последние месяцы: обычно уходит ~1300/мес. Сколько из этого идет на еду, сколько на развлечения и т.п. - хбз.
4000-1300=2700
Итого из абстрактной взятой с потолка (не моей) зарплаты остается 2700 в месяц для 1 работающего человека.

Для семьи с детьми все гораздо сложнее. У них расходов намного (!) больше, зато есть значительные налоговые вычеты. Я бы ожидал, что у семьи с детьми, где женщина сидит без работы, "лишних денег" будет оставаться немного. Зато если в семье оба работают, то годовой доход можно ожидать от $230k и выше.
А если вспомнить, что помимо ИТшников вокруг есть еще и нормальные люди с обычными зарплатами $40-60k, и это обычный американский "средний класс", то и вовсе жаловаться не стоит. Начальная зарплата учителя в частной школе в Калифорнии - $37000/год. На эти деньги можно нормально жить в Силиконовке. Правда, тут уже лучше с руммейтром, чтобы платить за жилье не больше 1000/мес.

Отчет из банка о структуре расходов:




В этот отчет затесалась покупка нового iPad в раздел Electronics. Checks - это я плачу за квартиру и часть коммунальных услуг чеком. Что банк насчитал в раздел Education - загадка.

Если жить не только сегодняшним днем, то стоит откладывать деньги на:
  • образование детей (или на свое собственное, если вдруг захочется)
  • первоначальный платеж за дом
  • мед услуги, если вдруг страховка не покроет (всякое бывает)
  • пенсию (главное).
Можно не откладывать на колледж, потому что дети могут сами взять кредит на обучение, дом в Силиконовке можно не покупать вовсе (цены в хороших районах абсурдно высокие), а переехать в другое место, где дома в 3 раза дешевле.

Итого:
Стоит ли ехать в силиконовку из СССР, если ..... ? (ненужная часть вопроса выброшена)
Ответ: Да. Если есть выбор между силиконовой долиной и другим штатом, то стоит серьезно рассмотреть другой штат. А если выбирать между "сидеть в СССР" и "ехать в силиконовку", то надо ехать - просто чтобы посмотреть на другой мир. Вернуться обратно можно за 2 дня, если припрет.

Стоит ли переезжать в силиконовку из других штатов США?
Ответ: НЕТ. Можно ехать, если хочется работать именно в стартапах или принципиально важно вечное лето. Иначе - особого смысла.

7 comments:

m.zyukin said...

Видимо, если купил Ipad, то автоматически тратишь на образование несколько долларов :)

Andrew said...

да, за погоду можно простить силиконовке очень многое... эх, где бы найти город, как Сиэтл, с климатом, как в СФБА :)

RossiaSaram said...

Как раз размышляю на тему переезда из Seattle area в Силиконовку ибо дождь уже задолбал.

Dr_Reset said...

то что получается "как-бы бесплатно" на самом деле стоит $56k в год налогов

Andrew said...

RossiaSaram, ну в этом-то году всё же гораздо лучше, чем в прошлом. Хотя да, задолбал. :))

mstsvetk said...

А мне вот Орегон нравится... Калифорния очень уж на наш Краснодар смахивает. В лесах привычнее.

Alex said...

мне тоже Орегон нравится. привычнее...