Thursday, March 20, 2008

Пора набирать долги

Сегодня позвонил в Social Security по их 800-номеру (общий на США). До этого неделю пытался дозвониться в местный офис - бесполезно. Всегда работает автоответчик, на нем до бесконечности "все операторы заняты, ляляля". По общештатовскому номеру мне сказали, что мне назначили SSN-номер еще 5 марта (всего через неделю после моего обращения) и тогда же отправили мне на почту. В ближайшие пару дней конверт с карточкой SSN придет на старый адрес, где мы жили первые пару недель.
Я решил пару дней не ждать, а сходить ножками в местный офис и взять там свой номер (не карточку, а просто распечатку). В общем, теперь у меня на руках самый взаправдишный SSN. Теперь я могу набирать себе долгов на свою шею, если сильно хочется. :)
(пояснение редакции: без SSN кредитов взять нельзя)

Основной вопрос на повестке дня - выбор и покупка машины (или двух). Одна машина нужна мне, чтобы ездить на работу (11 км в одну сторону). Вторая - чтобы Ульяне было на чем ездить по делам, пока я на работе. Может, обойдемся пока и одной машиной, если Ульяне не будет лень каждый день меня возить туда-обратно.
Мне хочется Lexus RX300 или RX330. То есть я не против и RX350, конечно, но он дороговат. RX300 2001-2002 года стоит около $15000+налоги (~9%)+оформление, итого можно купить примерно за $15000-17000, смотря как сторговаться.
RX330 стоит порядка 25000+налоги и оформление.
Забавно, что покупать выгоднее в кредит, чем за наличку. :) Потому как кредит дается в нашем credit union под 7.5%, тогда как в России можно держать свои деньги под 10-12% годовых.
В принципе, на RX3xx свет клином не сошелся, я бы может и симпатичную легковушку купил. Но Ульяна сильно против, мол, только джип надо! Сидеть в нем удобнее и все такое. Ну в общем-то верно, конечно. Ей нравится Honda CR-V, как у нас была в России. Но у нее слишком уж простецкий салон, как погремушка.
Будем выбирать... Приятное это дело, хотя и сложное, потому как я еще не знаю, какую машину (а тем более - две) нам будет не тяжко брать по деньгам. То ли дать побольше down payment (первый платеж при покупке в кредит), то ли поменьше, то ли все-таки купить сразу за наличку, но подешевле, чтобы кредиты не висели над головой. А если брать подороже и в кредит, то какого размера платеж в месяц будет нормально? Короче, вопросов много. Но машину надо брать срочно. На автобусах (с одной пересадкой) ехать 50 минут в одну сторону каждый день начинает надоедать.

Кстати, о покупках! ГребЗамечательная карта Visa русского банка VTB24 не принимается во многих местах в США - как в интернет-магазинах, так и в обычных. И неважно, что везде висят лейблы "VISA accepted here". Такая вот замечательная система "русская VISA". Так что категорически не советую надеяться на русские карты VISA при поездках за границу. Лучше запастись наличкой или иностранными картами (если есть возможность, конечно).
В качестве сомнительной защиты VTB24 могу сказать, что карта VISA Expobank'а тут работает так же фигово...

Однако, сейчас пора домой. Нам там прислали по почте компьютер, надо его собрать. Историю этого компьютера и других наших новых вещей скоро опишу, это интересно. :)

Сейчас дописываю этот пост, слушая русское радио через Интернет, потом скопирую пост в LiveJournal и пойду на автобусную остановку. Если кому-то вдруг интересно, то вот
как я хожу до остановки - от пункта А (тут я работаю) до пункта B и немного направо. Обожаю я Google maps, вот и вставляю везде ссылки на него. :)

Ладно, всем пока!
Алексей.

4 comments:

Miroff said...

Речь идет о VISA Electron или о честном Classic? С электроном точно были проблемы, а вот про классик ни разу не слышал.

alskor said...

и про electron, и про classic. у меня целый комплект этих карт (не успел слить все в одну перед отъездом), ни одна толком не работает. хорошо хоть в ближайшем Safeway работают нормально.

Nick said...

Have you checked how much auto insurance will cost you?

alskor said...

Я звонил в Northwest insurance пару недель назад, чтобы прикинуть цену страховки. Назвал им для примера машину Honda CR-V 2005 года, в качестве места жительства назвал один из районов Seattle. Цена liability+comprehensive и все прочее (точного списка перед глазами нет) на меня и жену составляет ~$1650 за 6 месяцев, т.е. $270 в месяц.
Deductible $500.

Эта страховка покрывает и мою ответственность, и саму машину от ущерба и угона. Плюс еще насчитали на кой-то хрен medical. На вопрос - а медикал мне зачем? - агентша ответила что-то невнятное, типа "они предпочитают, чтобы сначала сработала эта мед. страховка, а потом уже основная". Не совсем ясно, какое мне дело до того, что там они (кто - они??) предпочитают... Мне важно знать, будет моя основная страховка работать при авариях или нет.
Еще насчитали в плане uninsured motorist. Странно, а разве comprehensive и т.п. покрывают только от insured drivers?
Короче, какие-то мутные тут страховки :)