Tuesday, March 4, 2008

Tuesday

Закончился второй рабочий день. В нашем офисном здании сидят несколько bio-tech компаний. Ощущение настоящего стартапа, коим наш отдел и является. Внутри офиса куча аппаратов, которые "секвенируют днк" (что бы это значило, а ? :) ) и делают что-то еще. Там трудятся некие биологи. Далее идет большой зал, в нем несколько больших отгороженных блоков, в каждом по одному человеку - это программисты. Мне тоже достался один из таких блоков, но туда пока не протянули локалку, так что я подожду, не буду туда переезжать. Сижу в самом зале за одним из общих столиков. Куча всякого оборудования и компов. Если что-то надо, можно заказать или просто купить - оплатят. Администрировать все надо самим, отдельного человека под это дело нет. Софт можно ставить и использовать какой надо - линуксы, винду, что угодно. Если бесплатный - ставишь и работаешь. Если платный - оформляешь заявку и тебе дают (вроде как). Сейчас у меня пока временный десктоп, пока не доставили заказанный для меня лэптоп. На десктопе стоит Ubuntu Linux. Прикольная зверушка. По юзабилити для десктопа убунта сейчас уже вполне сравнима с виндой. Хотя поддержка оборудования (ну и игр, разумеется) все еще хромает. Но если привыкнуть к некоторым вещам и убедить себя "зато бесплатно", то можно убунту и полюбить. :) В общем, это скорее дело привычки. Но интерфейс у убунту очень красивый, наряднее, чем у виндовс-XP.
Лэптоп мне заказали такой, какой я сам собрал на сайте Dell - Code 2 duo, 2 Gb ram, 15.4", плюс док-станция и 24" монитор Dell Ultrasharp. Я тогда еще подумал - не слишком ли я нескромно заказал? Фигня, типичный набор на столах: у одного четыре 19" мониторов, у другого один 19" плюс огромный мак (около 30"), и т.п. На технике тут не экономят. "hardware is cheap" (c).

Поговорив с народом и чуть-чуть освоившись, начинаю чувствовать, в чем принципиальная разница с программированием в России и Америке. В России абсолютное большинство программистов сидят на аутсорсинге какого-нибудь барахла, которое сами американцы/европейцы делать не хотят. Причем никто никогда не отдаст свой Основной Продукт на аутсорсинг. В Америке же идет собственно настоящая разработка всех основных мировых софтверных продуктов, научные инновации, делаются прорывы, и т.п. Грустно, что в России этого нет. Зато хорошо, что я сейчас там, где это есть. :)

На фронте поиска квартир без перемен. Завтра Ульяна пойдет смотреть еще пару вариантов, один в Downtown, другой на Capitol Hill. Вроде оба порядка $1300 в месяц, включая парковку. Надо посмотреть, насколько там все нормально сделано и вообще как оно...
А если до конца недели не найдем ничего хорошего, поедем куда-нибудь в Greenwood. Один хороший вариант там есть, но у них нет стиральной машины в квартире, а стирать в общей комнате в здании непривычно и вообще влом. Отложим этот вариант на крайний случай. Есть еще очень хорошие квартиры в пределах $1100, но в районе Northgate или даже севернее. Попросту говоря, в заднице. Хотя, если учесть, что наш стартап переедет летом куда-то в те места, то может стоит задуматься о Northgate...

Когда наконец устроимся в новой квартире, начнутся приятные заботы - получить права, выбрать машину, начать кататься по окресностям Seattle. Буду это описывать и выкладывать фотографии.

А, вот еще вспомнил: сегодня видел "звериный оскал капитализма". Кто-то оставил свою машину, всего сантиметров на 15-20 перекрыв часть пешеходного перехода. Налетели шакалы-парковщики (маленькие машинки с надписями "Parking enforcement"), долго мерили рулеткой расстояние, насколько машина перекрыла проход (проход шириной метра 2-3, перекрыт всего на 15-20 см, ну нафиг никому не мешает!). Шлеп - бумажку со штрафом на стекло. О как!

5 comments:

Miroff said...

Салют!
Если просто, то "секвенирование" == "оцифровка" т.е. перевод молекулы из физической формы в цифровую последовательность аминокислот. Пожалуй, что самый важный процесс в генной биологии. Вообще, биологи люди по большей части интересные, до тех пор пока не видишь их перловый код :)

Ты уже NDA подписал? Если нет, может расскажешь в общих чертах, чем ты там занимаешься, а то нам тут страсть как интересно.

Vera said...

В переезде на блогспот есть один минус - никаких анонимных комментов, мне вот, чтобы написать вам, пришлось дочкиным эккаунтом зайти ((( едва пароль вспомнила ))).

Чем Улька занимается? 8 часов в день в одиночестве, все друзья на другом конце замли... это надо очень хорошо уметь себя занять, чтобы не закиснуть. Улька! Слышь, не закисай! А то мы припремся всей толпой расквашивать тебя обратно )))

А по-поводу компаний, аутсорсинга и основного продукта Леша, суждения твои выглядят поверхностными и скоропалительными. Как кстати и некоторые другие (я почитала твой блог). Не стоит говорить о том, чего точно не знаешь. А чтобы точно это знать - мало самому поработать в 2-3 компаниях, надо статистику собирать....

alskor said...

О как, у меня тут есть комментарии. Странно, что на почту не пришли уведомления.
NDA подписывают обычно до начала работы, а не после. :)
Да и я пока ничем таким не занимаюсь, о чем можно было бы интересно рассказать. Тем более, что бОльшую часть того, что присходит в лаборатории, я все равно пока не понимаю. 8-)
Но приятное ощущение от стартапа - никакой бюрократии, финансирование хорошее, все вопросы решаются сразу на месте. Код прекрасный, кстати. Тут его пишут не биологи, а программисты.

alskor said...

Для большинства людей чужие суждения выглядят поверхностными и скоропалительными, особенно если судить по отрывочным фразам в блогах или чатах. Тут уж никуда не денешься. Либо расписывай свою мысль часами во всех деталях и прослыви занудой, либо будешь "поверхностным". Поработал я в 5 фирмах. Был и аутсорсинг, были свои продукты. В двух словах это все не передашь.

alskor said...

Спасибо за подсказку про анонимные комментарии, сейчас разрешил их. Оказывается, и email надо вписать в одельное поле, чтобы получать на него комментарии. Странно, я ожидал, что мне по умолчанию будут приходить.