Friday, March 14, 2008

Закончилась вторая неделя

Уф, неужели уже прошло две рабочих недели?
Со всеми мелкими и не очень делами время пролетело быстро. Лишнего часа нет, чтобы написать в блог что-то более-менее вразумительное и интересное. Обустройство, новая работа, где надо изучать кучу нового, и прочие дела...
На этих выходных напишу подробнее, как все идет.

Постепенно начинаю узнавать, куда же я все-таки попал работать и чем тут вообще занимаются. Хотя 90% обсуждений для меня остается пустым звуком, когда речь заходит про "генотайпинг", "алели", "хромосомы" и прочее. Оказывается, у нас в компании есть вполне уникальные разработки, которые позволяют проводить генный анализ значительно быстрее и дешевле, чем у других лабораторий. Это один из источников доходов компании: проведение так называемых "DNA tests" (т.е. тесты ДНК). Кто потенциальные заказчики - понятно: все, кто хочет проверить совпадения генов для любых целей: врачи для операций пересадки костного мозга, полиция для расследований, суды, ну и т.п.
Софт, который мы делаем, позволяет автоматиризовать все эти проверки и проводить сравнительный анализ по любым критериям. Техник складывает в аппарат образец крови, ткани, чего угодно (можно просто плюнуть :) ), аппарат это оцифровывает, система закачивает это в базу данных, снабжает метками, ну а дальше простор для работы. Простейший пример: провести анализ, какие генотипы людей больше подвержены раковым болезням. Или вот выдать статистику по проведенным ранее операциям по пересадке органов: насколько успешно пациенты выживали, и связано ли это статистически с каким-то конкретным участком ДНК или с различиями участков ДНК между донором и пациентом.

Короче, часть фирмы - ученые-биологи со всякими там степенями, ведут научную работу по изучению ДНК, расшифровке каких-то участков и т.п.
Другая часть - практики-биологи, которые используют научные наработки для практических вещей: те же ДНК-тесты, например, и еще всякое другое.
Ну и есть программисты, которые пишут софт для этой лаборатории. Этот софт сейчас хотят сделать продуктом и продавать на рынке. Специально уточнил у начальства, можно ли мне про это все говорить в блоге. Начальство говорит: можно.
Аналогичных продуктов сейчас в природе нет вовсе, в основном лаборатории и клиники делают анализы по собственным схемам с простейшей автоматизацией в виде скриптов, написанных биологами (не программистами...). Заметных конкурентов с готовым софтом нет, а денег у потенциальных покупателей этого софта (точнее, комплекта услуг с софтом) - немеряно, в США в медицине крутятся какие-то дикие деньги.
В общем, пока для фирмы будущее выглядит весьма в розовых тонах. Посмотрим...

Забавный момент: в Диасофт я пришел работать ведущим программистом, стал руководителем группы. Сюда пришел как system analyst IV (ну короче нечто вроде продвинутого программиста), прошло две недели, а в следующий понедельник меня назначают менеджером этого проекта. Бугага! 8-)
Наверное, судьба...
Я за первые две недели понаблюдал, что здесь в лаборатории творится с разработкой софта, почесал репу и сделал презентацию начальству на 15 страниц: "что не так и как можно улучшить". То ли это впечатлило, то ли у них просто выбора особого нет, но короче решили, что мне и быть теперь менеджером. О как. С одной стороны, интересно. С другой стороны, неясно, насколько это будет эффективно и как это примет уже сложившаяся команда - приходит какой-то новый чувак без знания биологии, и вот на тебе - будет менеджером. :))

Хотя может это все формальность, и никаких особых полномочий на этой должности не будет. Как говорится, "есть у нас одна горящая вакансия: люлей получать!"
Поживем - увидим.

Вчера мне привезли мой лэптоп и всякие причиндалы. Я аж облизывался, когда распаковывал коробку с 24" монитором (Dell Ultrasharp). Вот это я понимаю - мониторчик... Ну и лэптоп хороший, конечно: все, как я заказывал. Dell Precision M4300, Core 2 Duo 2.2 Ghz, 2 Gb RAM, 15.4".
Сегодня переставил в сторонку выданный мне ранее линуксовый декстоп его двумя 19" мониторами - старью тут не место! Сейчас фотоаппарата нет, сделаю фотки своей комнаты в понедельник. Кстати, лишние два 19" LCD монитора мне вообще разрешили забрать домой. Ага, ну куда еще барахло девать? Правильно. :) А я, не будь дурак, еще и один из старых компов домой выцыганил, чтобы было на чем дома в интернет ходить, пока свой нормальны комп не купим.
А этот линуксовый десктоп будет теперь служить здесь как Subversion-репозиторий, ему уже соответствующее доменное имя дали: svn..com
Быстро все делается в стартапах. :)

Уф, ну ладно. Пора ехать домой, тут уже 9:15 вечера. Поужинать и спать, завтра запланированы покупки и поиски всякого барахла.
Всем пока!

5 comments:

BWB said...

"денег у потенциальных покупателей этого софта (точнее, комплекта услуг с софтом) - немеряно, в США в медицине крутятся какие-то дикие деньги."

Американцы тратят на медицинские услуги 2трлн. долларов в год :)...

Anonymous said...

Поздравляем с PM-ом, скоро станешь там главным начальником :)

IO said...

Congratulations !!!

mindfield said...

Так а что с тканью происходит? Из нее выделяется ДНК, потом секвенируется или просто ПЦР-генотипирование по маркерным генам проводят? Просто образец ткани недостаточно "оцифровать", есть еше много промежуточных процедур.

Впрочем, это наверное неважно для программиста =) Привет землякам!

alskor said...

из ткани выделяется ДНК, секвенируется и потом исследуется. больше пока не знаю :)