Friday, August 29, 2008

Подведем итоги.

Сегодня последний день на старом рабочем месте. Прошло ровно 6 месяцев с того момента, как я начал здесь работать. Этого срока вполне хватило, чтобы уяснить, почему правы те, кто советует "хорошему программисту не стоит работать в непрофильной компании". Под непрофильными в данном случае подразумеваются компании, для которых производство и продажа программного обеспечения не является основным бизнесом. В таких компаниях ИТ-отдел является только "обслуживающим персоналом" в дополнение к основному бизнесу. Если нет особых амбиций и работа нужна только для получения среднего количества денег на жизнь, то в таком месте может быть вполне удобно.

Не могу говорить за все "непрофильные компании", но подозреваю, что следущее может быть верным для многих из них:
- отсутствие культуры (каких-либо процессов) разработки программного обеспечения. иногда это маскируется красивым выражением "у нас agile process" :)
- отсутствует или крайне ограничен профессиональный рост (технический, управленческий)

Почему я решил пойти работать в другое место:
- отсутствие каких-либо перспектив
- неинтересная область работы
- бардак в разработке, который очень сложно исправить
- "turnover rate" (текучесть персонала) около 80% в год
- не самая высокая зарплата

Кстати, ходить каждый день на работу с отвращением - крайне разрушительно для психики (и, следовательно, для здоровья тоже).

В то же время, что было хорошо на этой работе:
+ сильные программисты-коллеги
+ свободный график работы
+ нет никаких сроков, планов и обязательств (с моей точки зрения, плюс крайне сомнительный, но кому-то может понравиться)
+ возможность начать делать green card уже через 3 месяца после начала работы

Ну и ладно, хватит о прошлом. Это был забавный эпизод из моей жизни, и не более того.

Теперь о будущем.
Новая компания - "профильная", т.е. занимается только разработкой ПО. Причем не "сервисная", а "продуктовая" (т.е. не делает проекты на заказ, а выпускает собственный продукт). Предоставляет хорошие условия, продукт вроде интересный. Место работы - в Силиконовой долине. Размер компании небольшой, до 50 человек. Надеюсь, что на этой работе я уже задержусь надолго...

1 comment:

Андрей Герасимов said...

Очень верно подмечено.