Saturday, August 23, 2008

Точка разрыва


В этом месяце впервые захотелось разделиться на две части и прожить параллельно две жизни. За последний месяц на горизонте появилось два интересных предложения о работе. Сначала из России, потом из Силиконовой Долины (это вот тут в Калифорнии, если кто не в курсе). Выбор был очень тяжелым. С одной стороны, не хотелось упускать очень интересную возможность в России - такое предложение бывает не часто. С другой стороны, было жаль уезжать из США, ничего толком не посмотрев, не попробовав, не узнав. Душевные метания продолжались недели 3. Как только склоняешься к одному решению, начинаешь жалеть о том, что ты теряешь. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, в короткой заметке это описать невозможно. См. картинку слева. :)

Возвращение в Россию даже на самую интересную и высокооплачиваемую работу означало бы крест на моих планах пожить и поработать в США: второй раз вернуться было бы сложно. Тем более, если в России начнет хорошо складываться карьера.

Говорят, полгода за границей - критический срок, когда начинает хотеться вернуться домой. Точка пройдена, мысль о возвращении домой обдумана и отложена до неопределенных времен (aka "там видно будет").

Итак, на данный момент победило предложение из Силиконовой Долины. Сейчас идут приготовления к отъезду. Завтра отправляем вещи контейнером. Сами поедем на своей машине через несколько дней.

9 comments:

Anonymous said...

Приветствую! Скажи пожалуйста, в общих чертах, что за работа в России предлагалась? (программирование?) И потенциально какой мог быть рост? Извини, если вопрос вызывает "душевные муки выбора".
С респектом, Андрей, Киев.

alskor said...

мучаться надо до выбора, а не после. теперь все ОК. :)

в России было не программирование, а достаточно высокая руководящая должность.

Anonymous said...

Спасиб за ответ и за блог! Очень и очень интересный :)
С респектом, Андрей, Киев.

Andrew said...

про полгода - очень верно подмечено... я сам сейчас в Сиэтле полгода, и домой начало сильно хотеться. Тем более там сейчас всё начнёт цвести. Я тоже из новосиба, тоже НГУ :) С другой стороны, ехать обратно в страну плохого климата, абсурда и коррупции разум отказывается. С пятой стороны - академ, друзья... Вот, правильно ты написал, хочется разорваться и прожить две параллельные жизни :)

Andrew said...

кстати, как сейчас, ностальгия по родине/академу есть ещё? Мне интересно, чему равен период её распада :)

alskor said...

очень рад, что удержался от возвращения 2.5 года назад. ностальгии нет совершенно. период полураспада зависит от того, с кем ты сюда приехал и/или с кем тут общаешься. я думаю, 1 года достаточно, чтобы полностью оторваться от предыдущего места обитания. особенно если не сидеть дома, не зацикливаться на русских тусовках, а жить полной жизнью, путешествовать, общаться с людьми.

Andrew said...

Спасибо за ответ! Я с женой приехал, но тусовок пока что вообще никаких нету, ни русских, ни американских. Надо наверное на фейсбуке зарегаться :)

А можно ещё спекуляций на тему сиэтл vs силиконовка? Очень уж мне климат нравится в последней, хотя цены и состояние недвижимости не привлекают.

alskor said...

в Сиэтле много русских, так что тусовки найти несложно. для начального преодоления скуки по дому это может и поможет.

на тему силиконовки и Сиэтла - жить надо там, где хочется, а не там, где дешевле.
деньги ты еще заработаешь, а прожить заново молодость в любимом месте ты уже не сможешь.
приезжайте с женой в гости, посмотрите Сан Франциско и окрестности. пиши в ЛС.

Andrew said...

спасибо, но не нашёл, как тут посылать ЛС.
а вообще я в SFBA был несколько раз. Природа и климат там - лучше не бывает, наверное. Есть, конечно, и свои приколы вроде принудительного автомобилизма :) Вот я и раздумываю пока, надо мне туда перебираться или нет.

Кстати, выяснилось, что у нас есть как минимум один общий знакомый. Ты с ним в интеле работал, а я с ним учился :) Вася Курков. Я думаю, есть и ещё, ибо земля имеет форму чемодана.