Wednesday, October 1, 2008

Лимит доверия

Открыл счет (checking account) в местном (Калифорнийском) отделении Bank of America (BOFA). В процессе выяснилось, что я был "pre-approved" на кредитную карту с лимитом $2500. Тоже мне, лимит. Мне в России полгода назад кредитку давали на бОльшую сумму - и без всякой кредитной истории. :) Ну все равно спасибо дорогому банку оф Америка. Банк - это такой друг, который подставит свое верное плечо, когда оно тебе нахрен не нужно, и который сразу откажется от тебя, как только у тебя начнутся финансовые проблемы.
Кредит на машину те же полгода назад BOFA мне давать отказался: "недостаточная кредитная история".

В общем, решил, что отказываться от кредитки не стоит. У нее есть какие-то reward points и прочие мелочи. Пригодится.

Еще узнал, что за сберегательный счет (savings account) в Калифорнийском отделении BOFA берут месячную оплату, если не соблюдать некоторых правил. Зачем нужен этот savings account с его жалкими несколькими процентами годовых - непонятно. Можно переводить деньги в Российский банк и получать в 2-3 раза больше %.

Кстати, о кредитной истории. При съеме квартиры ее обязательно проверяют, так что мне досталась копия отчета. За полгода после приезда кредитный "score" поднялся с нуля до 660.
Простой рецепт:

Вступаем в кредитный союз (у многих крупных и не очень компаний есть такой),
берем в этом союзе кредит на машину (условия обычно очень неплохие, мне дали под 5.99% годовых),
выплачиваем большую часть за полгода.
Попутно открываем кредитку на крохотную сумму в одном из сетевых магазинов. Итого через 6 мес Credit score 660-670. Все просто. Smile

Этот score немного подпортил дилер, у которого брали машину. Оказалось, что он в свое время послал запрос от моего имени на кредит штук в 10 разных банков (я-то думал, он пошлет в 2-3 банка)... В кредитном репорте написано: "факторы, негативно повлиявшие на скор - слишком много запросов на кредит за последние полгода".

Если бы не дилер, то score был бы выше. Ну да и фиг с ним. Картонный сарай за миллион долларов мы пока покупать не планируем, а больше credit score особо не нужен, если только он не настолько плохой, что отпугивает владельцев квартир.

Нашего владельца не отпугнул, так что неделю назад мы переехали из отеля в более-менее приличную квартиру в городке Santa Clara. Я про нее писал в прошлый раз, немного позднее выложу фото.

Обновление: выложил фото сюда

6 comments:

Pavel Tumik said...

Привет!
Вопрос насчет кредитной истории. Когда вы только приехали и снимали квартиру, то проблем не было? Ведь у вас в то время не было кредитной истории вообще, соответственно и рейтинг наверно был у нуля.

А то я на след.неделе переезжаю в ЛА и думаю насколько будет тяжко снять квартиру.

alskor said...

не было. из-за недостаточной истории попросят заплатить сразу за 1й и последний месяцы и показать контракт и/или пейстабы от работодателя. этого достаточно.

Anonymous said...

Запросы в кредитную историю по поводу авто или ипотечного кредита которые сделаны в течении короткого времени (2 недели или месяц) рассматриваются как один запрос.

alskor said...

при покупке машины это был единственный раз, когда за меня отправляли какие-то запросы на кредиты. вряд ли 1 раз они посчитали как "слишком много запросов".

Anonymous said...

Так делают 95% американских покупателей. Никто не покупает страховку в первой же компании, мало кто берет кредит в первом же банке. Это абсолютно естественно послать запрос в несколько банков на преаппрувал и взять наиболее приемлемые условия. Абсолютно точно для определение FICO score запросы авто кредита/ипотеки в течении 2 недель рассматриваются как один. Так называемый rate shopping. https://www.myfico.com/CreditEducation/Questions/Inquiry-Credit-Score.aspx

Все эти кредитные анализаторы не всегда дают адекватную информацию. Более того бывает что информация сама себе противоречит - например в одном и том же репорте пишут что число аккаунтов в числе положительных факторов, и одновременно отрицательный фактор.

alskor said...

ясно, спасибо!