Wednesday, July 30, 2008

Машинные стереотипы

Перечитал свой топик (http://alskor.blogspot.com/2008/03/blog-post_20.html) про выбор машины всего-то лишь 4-месячной давности и удивился.
Я с трудом понимаю - что за глупый стереотип я привез из России? Зачем нам этот джип Лексус? Очень благодарен тем местным ребятам, которые советовали не брать сразу дорогую машину, купить что-то попроще, разобраться с приоритетами, что нам на самом деле нужно. А потом и покупать люксовые джипы.
Уже через 3 месяца после приезда в США на джипы смотришь не как в России - "вау, круто", а скорее "блин, нафига он такой большой, с такими колесами, и по фривею-то??"
Мы купили Хонду Аккорд 2005 года - некий средний седанчик. Но и это даже лишнее. Покатавшись не так давно на маленьком "приспортивленном" кабриолете Mazda у знакомого я понял, что НАФИГА мне аккорд? Детей возить в школу? Нет у меня детей. А тогда зачем мне большая машина? Надо было брать маленький двухместный кабриолет - пользы от него для нас не меньше, а удовольствия больше.

За хонду мы, наверное, в этом месяце отдадим последний взнос кредитному союзу. А потом, вероятно, продадим ее. Не только из-за желания кабриолета, просто есть всякие интересные планы и владение седаном в них как-то не вписывается. :)

Еще раз спасибо Руслану - хорошему человеку, живущему в США уже лет 8, - который мудро советовал "купите что-то простое, средненькое, потом разберетесь, что вам на самом деле нужно - тогда и купите это".

Стереотипы, привезенные из России, выветрились довольно быстро. В Новосибирске обладание "джипом" - это и удобно, и "круто". :) В Сиэтле это и неудобно, и не круто.
Помню, пару лет назад коллега-американец в Орегоне рассказывал про своих родственников, которые купили Land Cruiser 100. Он говорил извиняющимся тоном - "ну понимаете, ведь им надо таскать огромный прицеп с [чем-то там, не помню]. В России человек бы говорил скорее "Слышь, эта, я тут в натуре крутую тачилу купил, гыгы". :)

3 comments:

Anonymous said...

projivete hotya by god zdes', potomu chto v zavisimisti ot vremeni goda raznie trebovaniya k machine. Naprimer letom machinu hochet'sya pobol'she, t.k. ezdish' v puteshestviya (camping, etc) i nujno skladyvat' stuff (palatki veliki). Zimoi poprohodimee - na lyjash ezdit'. Osen'yu kogda dojd' l'et hochet'sya po ustoichivei na doroge jelatel'no AWD. U hondy accord vsego etogo ponemnogu. MAlen'kaya sportivnayu macina udobno tol'ko letom. Osen'yu-zimoi ona na svoih sportivnih shinah budet skol'zit po highway. Convertible tak eto tol'ko solvem na lyubitelya v etom dojdlivom shate.
Ruslan

Anonymous said...

А у меня ВАЗ 2106 :)
Поверьте, Хонда Аккорд - это круто! )))

visilinka said...

А есть люди, которым не надо никуда из России ехать, чтобы понять, что в городе нужен городской кар....)))))
Леша, рада, что путешествие рушит стереотипы.