Sunday, July 20, 2008

Судебная система США

Цитата с одного из новостных сайтов:
--------
В Нью-Йорке на Юнион-Сквер молодой студентке плюнули в лицо и едва не побили за то, что она надела футболку с надписью "Обама мой раб", сообщает издание Metro. Инцидент произошел в минувший четверг. К студентке подбежали четыре афроамериканских девушки-подростка, стали кричать на нее, оскорблять и толкать за то, что она надела такую футболку. Студентка попыталась уйти, однако афроамериканки не отставали. Одна из них силой вырвала у девушки из ушей наушники, а другая забежала вперед и плюнула обидчице Барака Обамы прямо в лицо. Студентка подала в суд, но не на непосредственных обидчиц, а на дизайнера футболки Апполо Брауна (Apollo Braun), которого считает главным виновником произошедшего.
-----------

А по-моему, если можно подать такой иск и тебя при этом не отправят в дурдом, то что-то здесь не так. Перекладывать ответственность за собственную глупость на других - это, конечно, очень принято в США, но не до такой же степени!

В результате можно облить себя горячим кофе и засудить за это фирму, которая приготовила кофе, на миллионы долларов.
Еще можно подать в суд на производителей пишущих стройств CD/DVD по тому поводу, что пишушие приводы способствуют распространению пиратства - ведь многие будут записывать на этих устройствах нелицензионную продукцию. И не просто подать в суд, а получить в итоге много миллионов долларов штрафа от этих производителей. Интересно, почему никто не еще не засудил производителей бумаги или ручек? Там простор для судебных исков просто потрясающий - например, с помощью ручки можно выписать фальшивый чек. Значит, надо засудить производителей ручек за пособничество в мошенничестве...

2 comments:

Ruslan Telyuk said...

Незнаю, но подать в суд помоему может каждый.
Расскажете лучше чем дело закончилось. После этого будем выводы делать.

alskor said...

как будут новости по делу, я подпишу тут. я не юрист, но мое скромное мнение таково:
к сожалению, у дела есть неплохие шансы. ибо в США принято перекладывать ответственность на кого угодно. например, на продавца майки, который не предупредил в письменном виде типа "эта майка может вызвать раздражение у некоторых людей, ляляля, жужужу". если у продавца майки денег нет, то можно судиться с дизайнером. у дизайнера нет - можно подать в суд на того, кто майку изготовил. короче, была бы майка, а дело пришить всегда можно... ;-))